Château La Lagune
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170000

Château La Lagune 2009
3ÈME GRAND CRU CLASSÉ EN 1855

Vin Rouge de Bordeaux

  • Millésime : 2009
  • Appellation : 3ème Grand Cru Classé en 1855
  • Région : Bordeaux
  • Couleur : Rouge
65.00 €

La bouteille

65.00 €

La bouteille

- +

17 À 18°
14.00%
de suite ou d'ici quelques années
75 cl
Carton de 1 bouteille

3ème Cru Classé.

2009 le Millésime du siècle.

Assemblage : 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Petit Verdot.
Elevage en fût de Chêne français dont 50% en bois neuf.

Vendanges manuelles.

Le Château La Lagune est établi sur la terrasse alluviale garonnaise dominant la palu. En 1525 est édifié sur cette croupe le « Village de La Lagune ». C’est vers 1587 qu’un certain Monsieur Eyral fit construire à la place de ce village un Chef d’exploitation, amorçant le mouvement de capitalisation qui à long terme va transformer quelques modestes tènements en une grande exploitation viticole. De nombreux propriétaires vont ensuite se succéder. La chartreuse est édifiée entre 1730 et 1734, et en 1855 La Lagune accède au cercle très restreint des Grands Crus avec rang de troisième. En 1886, La Lagune passe entre les mains de la famille Sèze qui le conservera jusqu’en 1956. Puis Georges Brunet redonnera tout son lustre au domaine avant de passer la main aux champenois de la maison Ayala en 1964. Arrivée en 2000 à la tête du domaine, la famille Frey y effectue de gros investissements, d’abord au vignoble, puis dans le cuvier et les chais, enfin dans la chartreuse, en faisant très clairement le pari de l’excellence.

Une robe splendide de couleur violine. Le nez a une intensité aromatique très expressive sur le fruit bien mûr. La bouche tendre et suave, se termine sur des tanins très fins et très équilibrés.
Durée de Conservation : 25 ans et plus.

Robert Parker : 95/100
Wine spectator : 93-96/100
Jancis Robinson : 16/20

Accord Mets Vins

A déguster sur une côte de boeuf à la moëlle, un velouté de potimarron, une garbure béarnaise, une tourte au boeuf et aux légumes grillés ou un plateau de fromages.

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