Liste des différents cépages de France

Définition du cépage

Depuis des siècles, l’Homme cultive la vigne pour produire du vin. Aujourd’hui, on dénombre plus de 10 000 variétés de raisins à travers le monde mais seule une douzaine est parvenue à une reconnaissance générale et indiscutée. Parmi les cépages les plus réputés, on retrouve le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay, qui sont faciles à cultiver sous différents climats et peuvent être produits dans une variété de styles pour répondre aux différents goûts des consommateurs. Chaque cépage a ses propres caractéristiques, tant physiques (forme des feuilles, couleurs des baies…), qu’organoleptiques, lorsqu’on se place au niveau du vin qui en est issu. Cette expression variétale, telle que l’appelle les sommeliers, correspond à des parfums et saveurs que l’on retrouve dans le vin. Découvrez les principaux cépages des différentes régions viticoles et leurs principales caractéristiques.

Les cépages des vins à connaître

Les cépages des vins de Bordeaux

Le vin de Bordeaux tire son caractère unique de ses nombreux climats et de vignerons de renom qui transmettent leur savoir de génération en génération. Réputés à travers le monde, la région et ses cépages sont à l’origine des plus grands vins produits chaque année. Les cépages des vins rouges de Bordeaux sont :

Merlot

Cabernet-Sauvignon

Cabernet-Franc

Petit Verdot

Malbec

Carménère

Les cépages des vins blancs de Bordeaux sont :

Sémillon

Ugni-blanc

Sauvignon gris

- Sauvignon blanc

Muscadelle

Merlot Blanc

Les cépages des vins de la Loire

Les vins de la Vallée de la Loire ont la particularité d'être, pour la plupart, produits à partir d'un seul cépage. Cette richesse est unique au monde et donne une gamme de vins très diversifiée et très expressive. Les cépages des vins rouges de la Loire sont :

- Cabernet-Franc

Gamay

- Grolleau.

Les cépages des vins blancs de la Loire sont :

- Melon de Bourgogne

- Chenin

- Sauvignon Folle Blanche (Gros Plant).

Les cépages des vins d'Alsace

L'Alsace compte 7 A.O.C. Tous sont des vins blancs sauf le Pinot Noir qui est un rosé ou un vin rouge. Toujours aromatiques mais bien différents, les vins d’Alsace puisent leur richesse dans leur terroir unique. Le cépage des vins rouges et rosés d’Alsace est le Pinot noir.

Les cépages des vins blancs d’Alsace sont :

- Riesling

- Sylvaner

- Pinot-blanc

- Gewurztraminer

- Auxerrois Pinot-gris.

Les cépages des vins de la Savoie

Les vins de Savoie ont longtemps été considérés comme de simples vins que l’on déguste lors de vacances à la montagne, mais grâce à de nouvelles techniques de vinification, ils sont en passe de devenir des vins de référence. Les différents cépages utilisés offrent en effet des profils aromatiques convaincants et un grand potentiel de garde.

Les cépages des vins rouges de Savoie sont :

- Gamay-noir

- Mondeuse

- Pinot-noir.

Les cépages des vins blancs de Savoie sont :

- Roussette

- Chardonnay

- Aligoté

- Jacquère

Les cépages des vins du Jura

Les vignobles du Jura offrent des terroirs riches et variés. Avec 7 AOC et 5 cépages, les vins de la région ont de quoi surprendre. Les cépages se divisent en deux catégories : floraux, plus subtils et raffinés, et « traditionnels », plus puissants. Les cépages des vins rouges du Jura sont :

- Poulsard

- Trousseau Pinot-noir.

Les cépages des vins blancs du Jura sont :

- Chardonnay

- Savagnin.

Les cépages des vins des Côtes du Rhône

La plupart des vins AOC Côtes du Rhône sont issus d’assemblages de plusieurs cépages. Ces différents cépages permettent d’obtenir des vins faciles à boire et gourmands, parfaits pour tous les jours. Les cépages des vins rouges des Côtes du Rhône sont :

- Grenache

- Syrah

- Carignan

- Cinsault.

Les cépages des vins blancs des Côtes du Rhône sont :

- Viognier

- Roussanne

- Marsanne

- Muscat

- Petit Grain.

Les cépages des vins de Bourgogne

La région viticole de Bourgogne est très petite, mais elle a une influence énorme dans le monde du vin. Les cépages présents produisent des vins complexes qui révèlent toutes les richesses du terroir et la qualité des climats. Le cépages des vins rouges de Bourgogne est le Pinot-noir.

Les cépages des vins blancs de Bourgogne sont : le Chardonnay et l'Aligoté principalement, on retrouve également du Gamay, du César Rouge et un peu de Sauvignon Blanc

Les cépages des vins du Beaujolais

Bien qu’il constitue la région viticole la plus densément plantée au monde, le Beaujolais ne comporte que 2 cépages : le Gamay noir pour le vin rouge et le Chardonnay pour le vin blanc.

Les cépages des vins du Languedoc Roussillon

Les vins du Languedoc Roussillon sont riches et corsés. Ils sont souvent issus d’assemblages typiques et traditionnels. Les cépages des vins rouges du Languedoc Roussillon sont :

- Carignan-noir

- Grenache-noir

- Cinsaut

- Syrah.

Les cépages des vins blancs du Languedoc Roussillon sont :

- Grenache-blanc

- Macabeu

- Chardonnay

- Picpoul

- Roussanne

- Marsanne.

Les cépages des vins du Sud-Ouest

Le Sud-Ouest est divisé en quatre « sous-régions » qui utilisent une pléthore de cépages différents. Bien que le Bordelais lui fasse de l’ombre aux yeux du monde entier, le Sud Ouest regorge de trésors cachés dans ses vignobles. Les cépages des vins du Sud-Ouest sont :

- Merlot

- Malbec

- Cabernet-Sauvignon

- Cabernet-Franc

- Jurançon-noir

- Fer Servadou

- Abouriou

- Tannat Les cépages des vins blancs du Sud-Ouest sont :

- Ugni-blanc

- Gros Manseng

- Petit Manseng

- Sauvignon

- Muscadelle

Colombard

Les cépages des vins de Provence

La Provence est la plus ancienne région viticole de France. Elle jouit de différents sols, climats, altitudes et influences historiques qui lui permettent de produire des vins issus de nombreux cépages. Les cépages des vins rouges de Provence sont :

- Grenache

- Carignan

- Cinsaut

- Tibouren

Les cépages des vins blancs de Provence sont :

- Ugni-blanc

- Clairette

- Vermentino

Les cépages des vins de Corse

Malgré son éloignement avec le continent, les vignerons de l’île de Beauté ont accumulé un nombre impressionnant et diversifié de cépages. Plus de 30 variétés sont en effet cultivées et il y a d’ailleurs peu d'autres endroits sur Terre où le Pinot Noir, le Tempranillo et le Barbarossa se côtoient. Les principaux cépages des vins rouges de Corse sont :

- Cinsaut

- Carignan

- Nielluccio

- Grenache Les principaux cépages des vins blancs de Corse sont :

- Vermentino

- Muscat-blanc

- Grenache-blanc

- Chardonnay

Les cépages des vins de Champagne

Dans l’AOC Champagne, 3 cépages dominent et représentent à eux seuls 99.7% des raisins de cette région viticole réputée. Ces cépages produisent une majorité de vins blancs et notamment des vins blancs pétillants. Les cépages des vins rouges de Champagne sont : Pinot-meunier Pinot-noir

Le cépage des vins blancs de Champagne est le Chardonnay.

Tableau récapitulatif des cépages

CÉPAGES ROUGES CÉPAGES BLANCS

Bordeaux

Merlot
Cabernet-Sauvignon
Cabernet-Franc
Petit Verdot
Malbec

Sémilion
Ugni-blanc
Sauvignon
Muscadelle

Loire Cabernet-Franc
Gamay
Grolleau
Melon de Bourgogne
Chenin
Sauvignon
Folle Blanche (Gros Plant)
Alsace Pinot-noir Riesling
Sylvaner
Pinot-blanc
Gewurztraminer
Auxerrois
Pinot-gris
Savoie Gamay-noir
Mondeuse
Pinot-noir
Roussette
Chardonnay
Aligoté
Jacquère
Jura Poulsard
Trousseau
Pinot-noir
Chardonnay
Savagnin
Côtes du Rhône Grenache
Syrah
Carignan
Cinsault
Viognier
Roussanne
Marsanne
Muscat Petit Grain
Bourgogne Pinot-noir Chardonnay
Aligoté
Beaujolais Gamay-noir Chardonnay
Languedoc Roussillon Carignan-noir
Grenache-noir
Cinsaut
Syrah
Grenache-blanc
Macabeu
Chardonnay
Picpoul
Roussanne
Marsanne
Sud-Ouest Merlot
Malbec
Cabernet-Sauvignon
Cabernet-Franc
Jurançon-noir
Fer Servadou
Abouriou
Tannat
Ugni-blanc
Gros Manseng
Petit Manseng
Sauvignon
Muscadelle Colombard
Provence Grenache
Carignan
Cinsaut
Tibouren
Ugni-blanc
Clairette
Vermentino
Corse Cinsaut
Carignan
Nielluccio
Grenache
Vermentino
Muscat-blanc
Grenache-blanc
Chardonnay
Champagne Pinot-meunier
Pinot-noir
Chardonnay




cepage.png
Découvrez également notre guide des accords mets et vin pour découvrir quel vin s'accorde avec quel plat.