Les meilleures années des vins : notre guide des millésimes de 1959 à 2022

Notre tableau des millésimes résume la qualité et le caractère des vins des régions viticoles pour une année donnée. Ces différents millésimes peuvent vous aider à bien choisir votre bouteille de vin et à déterminer la durée de conservation et le moment idéal pour sa dégustation. Chaque évaluation de millésime se compose de trois éléments : la qualité, la saison (bonne ou mauvaise) et le caractère des vins.

 

Millésimes Bordeaux : classement par année des meilleurs vins du Bordelais

Ce tableau des millésimes de Bordeaux couvre les millésimes de 1959 à 2020 ainsi que toutes les appellations importantes du Bordelais : Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Margaux, Graves/Pessac Léognan, Pomerol, Saint-Emilion et Sauternes. Au cours des vingt dernières années, Bordeaux a produit de nombreux millésimes exceptionnels, même s’ils varient selon que l'on s'intéresse aux vins rouges ou aux vins blancs.

Millésimes des vins de Bordeaux Rouges

En ce qui concerne les rouges, les années 2016, 2015, 2010, 2009, 2005, 2000 et 2001 se distinguent. Chacun de ces vins présente bien sûr des caractéristiques uniques. Le 2015 est riche et velouté, le 2010 est un "Bordeaux classique" puissant et frais, le 2009 est particulièrement mûr et le 2005 a un grand potentiel de vieillissement. 2021 est un très bon millésime pour les vins à déguster rapidement. 2022 est également une très bonne année, mais plutôt pour les vins de garde.

Millésimes des vins de Bordeaux Blancs secs et liquoreux

Dans le coin des vins de Bordeaux blancs - par lequel on entend généralement le vin de Sauternes - les meilleurs millésimes sont 2007 et 2010 pour les vins blancs secs et 2001, 2003, 2005, 2009 et 2018 pour les vins blanc liquoreux. Ces derniers comportent également bon nombre de vins pouvant être conservés longtemps en cave, c’est notamment le cas des vins blancs secs de Bordeaux de 2010 et 2015. À noter toutefois : les années 2000 et 2012 furent marquées par des millésimes moins qualitatifs dus à des changements sporadiques de la météo ayant donné des raisins inégaux. 2021 et 2022 ont rendu grâce aux vins blancs secs et liquoreux. Ce sont des valeurs sûres, particulièrement 2022 avec ses liquoreux absolument exceptionnels.

Millésimes des vins de Bourgogne : de 2012 à 2021, des années globalement exceptionnelles

En Bourgogne, les vins ne sont presque jamais un assemblage de plusieurs millésimes . La région viticole de Bourgogne est située au nord et doit faire face à des conditions climatiques très contrastées, au carrefour d'influences maritimes, continentales et méditerranéennes, responsables des variations de qualité des vins d'une année sur l'autre. Le style et le profil des vins étant différents chaque année, le potentiel de vieillissement varie également d'un millésime à l'autre. À noter que le Crémant de Bourgogne fait exception, puisqu'il est traditionnellement élaboré à partir d'un assemblage de plusieurs vins issus de plusieurs millésimes.

Millésimes des vins de Bourgogne Rouges

Du côté des vins rouges de Bourgogne, les meilleurs millésimes concernent globalement les années 2012 à 2019. Grâce à une météo plutôt favorable, les récoltes ont été limitées mais d’une grande qualité. L’année 2015 est un millésime qui restera d’ailleurs dans l’Histoire avec des rouges colorés, équilibrés et charnus : un millésime de grande classe. De 2000 à 2011, les conditions climatiques changeantes ont impacté la qualité des vins qui n’en reste pas moins à la hauteur de ce qu’on peut attendre d’un bon vin rouge de Bourgogne ; petit bémol néanmoins pour l’année 2011 qui fut moins favorable à la production de vin rouge.2021 est un très bon millésime pour les vins à boire jeune alors que 2022 est une année exceptionnelle pour les vins de garde.

Millésimes des vins de Bourgogne Blancs

2005, 2010, 2006, 2017, 2018 et 2019 figurent parmi les millésimes les plus intéressants pour les vins blancs de Bourgogne. Le millésime 2017 offre l'une des expressions les plus élégantes du cépage Chardonnay avec des vins parfaitement équilibrés et très aromatiques. 2021 et 2022 furent d'excellentes années pour les vins de Bourgogne blancs qui peuvent se garder quelques années. Durant les autres années, la météo clémente a permis aux vignerons d’obtenir des blancs très aromatiques avec des saveurs de fruits mûrs et secs.

Millésimes des vins des Côtes du Rhône : les meilleures années

Les vins des Côtes du Rhône sont appréciés pour leur caractère et leurs saveurs fruitées, épicées. Faciles à boire et abordables en termes de prix, les vins des Côtes du Rhône constituent d’excellents vins de table. Les meilleurs millésimes des Côtes du Rhône sont : 2000, 2001, 2005, 2007, 2015, 2016 et 2018. 2021 est un bon millésime pour des vins à boire jeune, mais 2022 est indiscutablement un millésime d'exception à privilégier. La plupart des vins des Côtes du Rhône étant vinifiés pour une consommation précoce, il est préférable de les rechercher pendant leurs 3 à 5 premières années. Bien que certains vins, en particulier les vins rouges produits dans les meilleurs vignobles, puissent vieillir plus longtemps, peut-être jusqu'à 15 ou 20 ans, la majorité des vins des Côtes du Rhône doivent être dégustés rapidement.

Millésimes Beaujolais : classement des meilleurs vins par année

À une époque, plus de la moitié de la récolte était vendue sous le nom de Beaujolais. Cet engouement a incité quelques producteurs à baisser la qualité de leur vin pour maintenir des prix toujours plus bas. Mais loin des feux de la rampe, l'autre type de Beaujolais a continué à être produit, souvent en utilisant des méthodes de production très traditionnelles qui reflètent une complexité de terroir qui peut encore surprendre. Le meilleur du Beaujolais s’est révélé en 2005 et 2009 avec des millésimes d’exception. De 2014 à 2019 ainsi qu’en 2001, 2003 et 2010, le Beaujolais a également ravi les amateurs de vins avec des millésimes à déguster dès leur production. 2021 et 2022 sont des millésimes bien différents. 2021 est considérée comme une bonne année pour les vins à déguster immédiatement, tandis que 2022 est qualifiée de très bonne année pour les vins de garde.

Millésimes des vins du Val de Loire et Centre-Loire

La Vallée de la Loire abrite une multitude de variétés différentes, des blancs précoces comme le Melon de Bourgogne et le Sauvignon Blanc et des blancs plus tardifs comme le Chenin Blanc et le Romorantin, sans oublier le Menu Pineau, le Fié Gris, la Folle Blanche, le Chasselas, etc. Et puis il y a les rouges, non seulement le Cabernet Franc mais aussi le Gamay, le Pinot Noir, le Grolleau, le Pineau d'Aunis, la Négrette et bien d'autres. Étant l'une des régions viticoles les plus septentrionales de France et malgré les effets apparents du changement climatique, la Loire souffre des caprices de la météo, ce qui signifie que la qualité peut varier de manière assez significative.

Millésimes des vins rouges des vignobles de la Loire

La Vallée de la Loire est réputée pour ses excellents vins blancs mais il est également possible de trouver des vins rouges d’exception produits à partir du cépage Cabernet Franc dans les célèbres appellations de Bourgueil, Chinon, St. Nicolas de Bourgueil et Saumur-Champigny. Hormis les années 2011 et 2012 qui nécessitèrent une sélection rigoureuse dans les vins rouges, les millésimes des années 2000 sont de franches réussites. Les années 2003, 2005, 2010, 2014 et 2016 révèlent des vins de garde avec notamment un millésime de Cabernet Franc de premier ordre, avec une maturité phénolique constante. 2021 et 2022 sont de bonnes années pour les vins à déguster jeunes, particulièrement le millésime 2022.

Millésimes des vins blancs de la Loire

Les vins blancs de la Loire n’ont pas échappé à la météo peu clémente des années 2011 et 2012 avec des millésimes plutôt en deçà de ce qu’on peut attendre de vins blancs de la Loire. Les années 2017, 2014, 2005 et 2001 furent à l’inverse marquées par des millésimes d’exception. 2021 et 2022 sont des millésimes semblables qui offrent des vins d'une grande qualité à conserver quelques années.

Millésimes des vins du Sud-Ouest, de Fronton à l’Aveyron

Le Sud-Ouest livre des millésimes d'une grande qualité en 2005 et 2009. En dehors de ces deux années exceptionnelles, de nombreux domaines viticoles ont connu quelques difficultés dans leur production. C'est notamment le cas des années 2003, 2007, 2011, 2012 et 2014. De 2015 à 2019, les conditions climatiques ont permis de retrouver des vins du Sud-Ouest des trois couleurs savoureux et surprenants après quelques années de garde. 2021 est un millésime à privilégier pour les vins à boire jeune, tandis que 2022 est un millésime idéal pour commencer une cave à vin.

Millésimes des vins du Languedoc Roussillon et de Provence

Entre fin août et début septembre, la région Languedoc-Roussillon devient la terre des grands crus. Avec une superficie de plus de 200 000 hectares, c'est la plus grande région viticole du monde. Le paysage que l'on voit de Carcassonne au Rhône regorge de milliers de rangées de vignes à vendanger. Depuis 1976, Le Languedoc Roussillon et la Provence ont connu de beaux millésimes notamment en 2001 et 2005 qui furent des années exceptionnelles pour la production de vins rouges et blancs. Dans ces millésimes d’exception, l’on retrouve notamment les Coteaux du Languedoc, les vins des Corbières, de Rivesaltes ou encore de Saint-Chinian. 2021 et 2022 sont d'excellents millésimes, particulièrement 2022. A noter que ces deux millésimes sont conseillés pour les vins à déguster jeunes.

Millésimes des vins d’Alsace de 1959 à 2022

La région viticole d'Alsace couvre 15 500 hectares de vignes. Son climat est continental mais assez ensoleillé. Ses treize terroirs forment un patchwork et font de cette région viticole la terre des vins blancs. Ces grands vins d'Alsace doivent leur réputation principalement aux cépages Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris, Muscat et Sylvaner, qui produisent actuellement les meilleurs et les plus connus des vins d'Alsace. La plupart d'entre eux produisent des vins blancs secs ou doux. Une petite quantité de rosés et de rouges est également produite à partir du Pinot Noir. Mais l'Alsace est également célèbre pour ses crémants. Durant les 2 dernières décennies, l’Alsace n’a pas connu d’année exceptionnelle comme les autres régions viticoles. Elle a cependant profité de très bonnes années en 2000, 2001, 2007, 2009, 2010, 2012, 2014, 2016, 2017 et 2018. 2010 a été une année singulière, durant laquelle ont été produits d’excellents vins de garde frais et fruités comme l’Alsace Riesling blanc. 2021 et 2022 sont d'excellents millésimes, particulièrement 2022. 2021 est à privilégier pour les vins à déguster jeunes tandis que 2022 est un millésime idéal pour les vins de garde.