Liste des différents cépages de France
Définition du cépage
Depuis des siècles, l’Homme cultive la vigne pour produire du vin. Aujourd’hui, on dénombre plus de 10 000 variétés de raisins à travers le monde mais seule une douzaine est parvenue à une reconnaissance générale et indiscutée. Parmi les cépages les plus réputés, on retrouve le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay, qui sont faciles à cultiver sous différents climats et peuvent être produits dans une variété de styles pour répondre aux différents goûts des consommateurs. Chaque cépage a ses propres caractéristiques, tant physiques (forme des feuilles, couleurs des baies…), qu’organoleptiques, lorsqu’on se place au niveau du vin qui en est issu. Cette expression variétale, telle que l’appelle les sommeliers, correspond à des parfums et saveurs que l’on retrouve dans le vin. Découvrez les principaux cépages des différentes régions viticoles et leurs principales caractéristiques.
Les cépages des vins à connaître
Les cépages des vins de Bordeaux
Le vin de Bordeaux tire son caractère unique de ses nombreux climats et de vignerons de renom qui transmettent leur savoir de génération en génération. Réputés à travers le monde, la région et ses cépages sont à l’origine des plus grands vins produits chaque année. Les cépages des vins rouges de Bordeaux sont :
Les cépages des vins blancs de Bordeaux sont :
- Sémillon
- Sauvignon blanc
Les cépages des vins de la Loire
Les vins de la Vallée de la Loire ont la particularité d'être, pour la plupart, produits à partir d'un seul cépage. Cette richesse est unique au monde et donne une gamme de vins très diversifiée et très expressive. Les cépages des vins rouges de la Loire sont :
- Cabernet-Franc
- Gamay
- Grolleau.
Les cépages des vins blancs de la Loire sont :
- Chenin
- Sauvignon Folle Blanche (Gros Plant).
Les cépages des vins d'Alsace
L'Alsace compte 7 A.O.C. Tous sont des vins blancs sauf le Pinot Noir qui est un rosé ou un vin rouge. Toujours aromatiques mais bien différents, les vins d’Alsace puisent leur richesse dans leur terroir unique. Le cépage des vins rouges et rosés d’Alsace est le Pinot noir.
Les cépages des vins blancs d’Alsace sont :
- Riesling
- Sylvaner
- Pinot-blanc
- Gewurztraminer
- Auxerrois Pinot-gris.
Les cépages des vins de la Savoie
Les vins de Savoie ont longtemps été considérés comme de simples vins que l’on déguste lors de vacances à la montagne, mais grâce à de nouvelles techniques de vinification, ils sont en passe de devenir des vins de référence. Les différents cépages utilisés offrent en effet des profils aromatiques convaincants et un grand potentiel de garde.
Les cépages des vins rouges de Savoie sont :
- Gamay-noir
- Mondeuse
- Pinot-noir.
Les cépages des vins blancs de Savoie sont :
- Roussette
- Chardonnay
- Aligoté
- Jacquère
Les cépages des vins du Jura
Les vignobles du Jura offrent des terroirs riches et variés. Avec 7 AOC et 5 cépages, les vins de la région ont de quoi surprendre. Les cépages se divisent en deux catégories : floraux, plus subtils et raffinés, et « traditionnels », plus puissants. Les cépages des vins rouges du Jura sont :
- Poulsard
- Trousseau Pinot-noir.
Les cépages des vins blancs du Jura sont :
- Chardonnay
- Savagnin.
Les cépages des vins des Côtes du Rhône
La plupart des vins AOC Côtes du Rhône sont issus d’assemblages de plusieurs cépages. Ces différents cépages permettent d’obtenir des vins faciles à boire et gourmands, parfaits pour tous les jours. Les cépages des vins rouges des Côtes du Rhône sont :
- Grenache
- Syrah
- Carignan
- Cinsault.
Les cépages des vins blancs des Côtes du Rhône sont :
- Viognier
- Roussanne
- Marsanne
- Muscat
- Petit Grain.
Les cépages des vins de Bourgogne
La région viticole de Bourgogne est très petite, mais elle a une influence énorme dans le monde du vin. Les cépages présents produisent des vins complexes qui révèlent toutes les richesses du terroir et la qualité des climats. Le cépages des vins rouges de Bourgogne est le Pinot-noir.
Les cépages des vins blancs de Bourgogne sont : le Chardonnay et l'Aligoté principalement, on retrouve également du Gamay, du César Rouge et un peu de Sauvignon Blanc.
Les cépages des vins du Beaujolais
Bien qu’il constitue la région viticole la plus densément plantée au monde, le Beaujolais ne comporte que 2 cépages : le Gamay noir pour le vin rouge et le Chardonnay pour le vin blanc.
Les cépages des vins du Languedoc Roussillon
Les vins du Languedoc Roussillon sont riches et corsés. Ils sont souvent issus d’assemblages typiques et traditionnels. Les cépages des vins rouges du Languedoc Roussillon sont :
- Carignan-noir
- Grenache-noir
- Cinsaut
- Syrah.
Les cépages des vins blancs du Languedoc Roussillon sont :
- Grenache-blanc
- Macabeu
- Chardonnay
- Picpoul
- Roussanne
- Marsanne.
Les cépages des vins du Sud-Ouest
Le Sud-Ouest est divisé en quatre « sous-régions » qui utilisent une pléthore de cépages différents. Bien que le Bordelais lui fasse de l’ombre aux yeux du monde entier, le Sud Ouest regorge de trésors cachés dans ses vignobles. Les cépages des vins du Sud-Ouest sont :
- Merlot
- Malbec
- Cabernet-Sauvignon
- Cabernet-Franc
- Jurançon-noir
- Fer Servadou
- Abouriou
- Tannat Les cépages des vins blancs du Sud-Ouest sont :
- Ugni-blanc
- Sauvignon
- Muscadelle
Les cépages des vins de Provence
La Provence est la plus ancienne région viticole de France. Elle jouit de différents sols, climats, altitudes et influences historiques qui lui permettent de produire des vins issus de nombreux cépages. Les cépages des vins rouges de Provence sont :
- Grenache
- Carignan
- Cinsaut
- Tibouren
Les cépages des vins blancs de Provence sont :
- Ugni-blanc
- Clairette
- Vermentino
Les cépages des vins de Corse
Malgré son éloignement avec le continent, les vignerons de l’île de Beauté ont accumulé un nombre impressionnant et diversifié de cépages. Plus de 30 variétés sont en effet cultivées et il y a d’ailleurs peu d'autres endroits sur Terre où le Pinot Noir, le Tempranillo et le Barbarossa se côtoient. Les principaux cépages des vins rouges de Corse sont :
- Cinsaut
- Carignan
- Nielluccio
- Grenache Les principaux cépages des vins blancs de Corse sont :
- Vermentino
- Muscat-blanc
- Grenache-blanc
- Chardonnay
Les cépages des vins de Champagne
Dans l’AOC Champagne, 3 cépages dominent et représentent à eux seuls 99.7% des raisins de cette région viticole réputée. Ces cépages produisent une majorité de vins blancs et notamment des vins blancs pétillants. Les cépages des vins rouges de Champagne sont : Pinot-meunier Pinot-noir
Le cépage des vins blancs de Champagne est le Chardonnay.
Tableau récapitulatif des cépages
CÉPAGES ROUGES | CÉPAGES BLANCS | |
Bordeaux |
Merlot |
Sémilion |
Loire | Cabernet-Franc Gamay Grolleau |
Melon de Bourgogne Chenin Sauvignon Folle Blanche (Gros Plant) |
Alsace | Pinot-noir | Riesling Sylvaner Pinot-blanc Gewurztraminer Auxerrois Pinot-gris |
Savoie | Gamay-noir Mondeuse Pinot-noir |
Roussette Chardonnay Aligoté Jacquère |
Jura | Poulsard Trousseau Pinot-noir |
Chardonnay Savagnin |
Côtes du Rhône | Grenache Syrah Carignan Cinsault |
Viognier Roussanne Marsanne Muscat Petit Grain |
Bourgogne | Pinot-noir | Chardonnay Aligoté |
Beaujolais | Gamay-noir | Chardonnay |
Languedoc Roussillon | Carignan-noir Grenache-noir Cinsaut Syrah |
Grenache-blanc Macabeu Chardonnay Picpoul Roussanne Marsanne |
Sud-Ouest | Merlot Malbec Cabernet-Sauvignon Cabernet-Franc Jurançon-noir Fer Servadou Abouriou Tannat |
Ugni-blanc Gros Manseng Petit Manseng Sauvignon Muscadelle Colombard |
Provence | Grenache Carignan Cinsaut Tibouren |
Ugni-blanc Clairette Vermentino |
Corse | Cinsaut Carignan Nielluccio Grenache |
Vermentino Muscat-blanc Grenache-blanc Chardonnay |
Champagne | Pinot-meunier Pinot-noir |
Chardonnay |