Tout ce que vous devez savoir sur le Merlot, un cépage typique de Bordeaux à l'origine de grands vins rouges

Le Merlot est un cépage rouge que l'on retrouve principalement dans la région de Bordeaux, aux côtés du Cabernet Sauvignon. On le retrouve également dans de nombreuses régions du monde. Le Merlot est un raisin apprécié pour sa capacité d'adaptation aux différents climats et l'excellent rapport qualité/prix des vins qu'il produit. En fonction de sa situation géographique dans le vignoble Bordelais, le Merlot peut être velouté ou riche et boisé. Découvrez l'essentiel sur ce cépage rouge, des méthodes de culture et de vinification, aux accords mets et vins.

 

L'origine du Merlot

La première mention enregistrée du Merlot a été faite au 19ème siècle en France, mais les historiens estiment que son origine remonte à 1784. Son nom est un dérivé de "merle" ou "merlau" qui désignent les petits oiseaux noirs que l'on retrouve dans la région. On a également retrouvé de nombreux écrits dans la France entière et faisant allusion au "jeune merle" ou au "petit merle" qui laissent supposer de la rapide expansion du cépage à cette époque. 

 

Un raisin utilisé dans les assemblages et diffusé sur la rive gauche de Bordeaux

 

Autrefois, le Merlot était principalement utilisé dans les assemblages, il était même considéré comme un raisin incapable de se suffir à lui-même. Malgré son statut de cépage secondaire, le Merlot a rapidement conquis le vignoble bordelais en s'étendant notamment sur le Médoc. Son succès fût fortement impacté en 1956 après qu'une série d'événements climatiques et de maladies ont décimé de nombreuses vignes de Merlot et de Malbec. Les viticulteurs français ont continué à planter des vignes de Merlot jusqu'en 1970, date à laquelle le gouvernement français a interdit toute nouvelle plantation de vignes de Merlot pour éviter l'expansion de la pourriture. 5 ans plus tard, une fois l'interdiction levée, les viticulteurs ont à nouveau planté du Merlot qui a retrouvé aujourd'hui toutes ses lettres de noblesse. Il s'agit donc d'un cépage pour lequel il est impossible de trouver des vins très anciens, contrairement à d'autres variétés. 

 

Le Merlot dans le Nouveau Monde

 

De Bordeaux à la Californie, le Merlot est produit dans de nombreuses régions du monde. Il était d'ailleurs le cépage le plus planté jusqu'à la fin des années 1980 en Californie et dans l'Etat de Washington. Il figure aujourd'hui parmi les cépages les plus plantés aux Etats-Unis, mais aussi en Espagne, en Suisse, en Nouvelle-Zélande, en Australie, en Afrique du Sud et dans certains pays de l'Europe de l'Est.

 

Quelles sont les caractéristiques du vin de Merlot ?

 

Quel goût a le vin de Merlot ?

 

De par sa capacité d'adaptation aux différents climats, le Merlot peut avoir un goût bien différent en fonction de l'exposition des vignes et des méthodes de vinification. Mais en général, on peut dire que le Merlot produit du vin rouge plutôt sec, moyennement corsé à corsé. Son niveau d'acidité est modéré, tout comme son taux d'alcool. Les tanins sont doux mais présents en bouche. Les meilleurs vins de Merlot sont complexes et dévoilent des saveurs variées, allant des herbacées aux fruits rouges, en passant par le cacao, la vanille et le cèdre lorsqu'il est vieilli en fût de chêne. 

 

La robe du Merlot

 

Le Merlot est facilement reconnaissable par sa couleur d'un rouge profond que l'on doit à la peau du raisin qui est utilisée lors de la macération. Jeune, le vin de Merlot est semi-opaque à opaque et tend vers la couleur rubis. Sa robe est plus claire que celle du Cabernet Sauvignon mais plus profonde que celle du Pinot Noir. Dans le cas d'un vin issu d'un assemblage, il est possible de savoir s'il contient du Merlot par la présence d'un reflet dans les tons brique/orange sur le bord du verre. Avec les années, le Merlot perd sa pigmentation et sa brillance, pour devenir grenat. À noter enfin que de rares vins blancs et rosés sont également produits avec du Merlot.

 

Le degré d'alcool du vin de Merlot

Le degré d'alcool du Merlot dépend des conditions climatiques et de son degré de maturité lors des vendanges. Les vins issus de régions plus fraîches présentent en général un degré d'alcool entre 13 et 14% tandis que ceux cultivés dans les régions chaudes s'approchent davantage des 14,5%.

La sucrosité du Merlot

Comme nous l'avons vu précédemment, le Merlot est un vin relativement sec. Cela signifie qu'après le pressage des raisins, le sucre du moût de raisin est transformé en alcool par la levure. On parle de vin sec lorsque la totalité du sucre ou presque est transformée. Il arrive que du sucre résiduel soit encore présent dans le produit final, mais on continue à parler de vin sec. 

 

Quels plats servir avec du Merlot ?

Le Merlot se distingue des autres vins rouges par sa grande polyvalence. Il s'agit d'un vin facile à boire, qui se marie aussi bien avec de la viande rouge que de la viande blanche. Les Merlot les plus corsés, à la teneur en alcool plus élevée, subliment des viandes au goût prononcé comme le bœuf, l'agneau et la viande de gibier.

 

Les meilleurs vins de Merlot

Le Merlot est cultivé dans le monde entier et donne lieu à une variété d'expressions et de styles dans une large gamme de prix - du bon marché au grand vin. On retrouve les plus grands vins de Merlot dans les appellations Côtes-de-Bordeaux, de Blaye et Bourg.

Château Grand Puy Ducasse 2012

Une belle robe sombre, un nez complexe avec des senteurs de fruits noirs et des notes boisées bien fondues : voici ce qui caractérise ce vin d’exception, disponible sur notre boutique en ligne. 

- Château Les Grands Marchéchaux 2019 Merlot (Blaye-Côtes-de-Bordeaux)

Un vin parfumé aux saveurs de fruits noirs, bien équilibré.

Le Dauphin d'Olivier (Pessac-Léognan) 

Un Grand Cru Classé de Graves qui allie richesse aromatique et tannique.

- Clos Fourtet 2018 Saint-Émilion

Un vin structuré, dont les tanins sont équilibrés avec les saveurs de fruits. Il s'agit du vin de garde par excellence. 

- Petrus Pomerol, 2000

Ce grand vin de Merlot possède un extraordinaire noyau de cerises noires, de prunes et de cassis.

Château Pabigot

- Le Pin Pomerol, 2000

Avec son nez vif et ses tanins tout en finesse, ce vin se laisse également apprécier par sa longue finale de fruits noirs sucrés.

- Château Lafleur Pomerol 1982

Cet assemblage de Cabernet Franc et de Merlot  présente des saveurs de cerise rouge, d’épices et de cacao. Les tanins sont doux et la finale persistante.

- Château Ausone Saint Emilion Grand Cru 2005

Ce vin est un assemblage de Cabernet Franc et de Merlot qui se distingue par ses arômes de fruits rouges et de tabac ainsi que ses tanins amples et sa finale surprenante de chocolat noir. 

- Château Cheval Blanc Saint Emilion Grand Cru 2009

Ce Grand Cru de Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon offre une bouche séduisante de fruits noirs, de chocolat et de chêne avec une délicate touche de vanille. 

- Le Château Beauregard Ducasse

- Le Château Samson Cubée Secrète

- Le Château Pierrefitte Cuvée de Malte

- Le Château Gaillard de la Gorce