Vins blancs liquoreux : tout savoir sur les vins sucrés français et étrangers
Un vin liquoreux est un vin au goût très sucré. Généralement, lorsqu'on parle de vins liquoreux, on pense aux vins blancs. Mais il faut savoir qu'il existe également des vins rouges sucrés bien qu'ils soient minoritaires. En fin de compte, la douceur d'un vin dépend de sa fermentation. Quelle quantité de sucre reste-t-il ? S'il y en a moins de 1 %, le vin est considéré comme sec. Plus de 1%, et vous avez un vin doux.
Souvent, le terme "liquoreux" est mal utilisé car de nombreux consommateurs ont tendance à qualifier de doux des vins mûrs ou fruités, alors que techniquement, ils sont secs. Les vins liquoreux doivent contenir une certaine forme de sucre résiduel détectable pour être correctement considérés comme tels.
Où trouve-t-on des vins blancs liquoreux ?
On retrouve des vins liquoreux et des vins doux dans le monde entier. Toutes les régions viticoles sont en effet capables d'en produire à partir de cépages de blancs. Parmi les régions les plus réputées, citons notamment Asti dans le Piémont, en Italie, l'Allemagne, Jerez dans le sud de l'Espagne, les régions du Languedoc et du Roussillon dans le sud de la France, les régions portugaises de la vallée du Douro et de Madère, Rutherglen en Australie, Sauternes dans le Bordelais, en France, et Tokaj en Hongrie.
Comment obtient-on du vin liquoreux ?
Le vin liquoreux est vinifié selon des techniques qui diffèrent selon le style de vin recherché et la région.
Voici quelques-unes des principales techniques utilisées pour augmenter le sucre résiduel du vin :
- La pourriture noble, aussi appelée Botrytis cinerea - Le botrytis provoque la déshydratation des raisins et la perte de leur teneur en eau, ce qui entraîne inéluctablement la concentration des sucres dans le jus. Lorsqu'on les regarde de plus près, les fruits ressemblent plus à des raisins secs que de véritables baies.
- La fortification - Cette technique de vinification complexe crée les vins liquoreux les plus puissants de tous. Populaire dans les régions de la vallée du Douro et de Madère au Portugal et dans le sud de la France (notamment pour les vins doux), cette technique de vinification consiste à fortifier le vin tranquille. Cela signifie ajouter un distillat neutre qui force la fermentation à s'arrêter, laissant ainsi les sucres résiduels dans le vin. Le taux d'alcool est également considérablement augmenté.
- Les vins de glace - Cette technique de vinification douce consiste à récolter les raisins à des températures inférieures à zéro. L'eau des raisins est ainsi gelée et le jus riche en sucre est extrait sans eau ni glace.
- La paille : cette technique traditionnelle est surtout utilisée en Grèce, en Toscane et en Vénétie. Après les vendanges, les grappes de raisin sont placées sur des tapis de paille et déshydratées à la chaleur. Cela permet aux sucres du fruit de se concentrer.
Les meilleurs vins liquoreux de France
Sauternes et Barsac
Les vins de Sauternes et de Barsac proviennent de la région de Bordeaux, en France. Le Sauternes est l'un des vins blancs doux les plus célèbres au monde, tandis que le Barsac est un peu moins connu. Véritables vins de dessert, le Sauternes et le Barsac sont assez doux avec des notes tropicales en bouche. La couleur des vins de Sauternes et de Barsac varie de la paille claire à l'or profond. Ces vins ont tendance à être assez visqueux en raison de leur forte teneur en sucre. Cette teneur élevée en sucre permet également aux vins de très bien vieillir. Certains de ces vins peuvent en effet se garder plusieurs décennies. Leur couleur s'assombrit alors.
Les meilleurs vins de Sauternes et de Barsac
- Château d'Yquem : il s'agit du vin de Sauternes le plus célèbre du monde, ce qui explique son prix assez élevé.
- Château Doisy Däene : Ce vin de Sauternes est idéal pour le dessert. Il se caractérise par une grande constance d'un millésime à l'autre.
- Château Grillion : C'est un Sauternes au très bon rapport qualité/prix selon les experts
- Château Climens : Ce vin doux de Barsac rivalise avec les grands Sauternes, mais avec un prix plus abordable.
Le Riesling
Les vins blancs liquoreux de Riesling doux sont une combinaison de douceur et d'acidité, ce qui confère au vin un excellent équilibre. Les rieslings sont également réputés pour leurs saveurs minérales qui reflètent toute la richesse du terroir. On trouve les meilleurs Riesling en Allemagne mais aussi et bien sûr en France, en Alsace.
Parmi les rieslings à essayer, citons :
- Domaine Zind Humbrecht Riesling Alsace. Ce vin blanc a obtenu des notes élevées pour ses millésimes 2014 et 2011.
- Dr. Loosen Riesling Eiswein : Ce vin de la région de Mosel en Allemagne est très doux avec des saveurs de pêche, d'orange et de poire équilibrées par une acidité élevée.
- Trimbach Cuvee Frederic Emile : Un Riesling de la région Alsace en France, ce vin a des saveurs de pêches, de fruits à noyau et de miel
Les vins de glace
Tout raisin blanc peut être transformé en vin de glace. Ce type de vin possède un taux de sucre résiduel beaucoup plus élevé que ceux récoltés avant le gel.
De nombreux vignerons proposent des vins de glace mais on en retrouve que très peu en France. En voici quelques vins de glace du monde à essayer :
- Gloeckler Brenner - Alsace 2016 - Ce vin de gewurztraminer est rare et exceptionnel. Il a été récolté sous -8 degrés ! Il n'y a eu que quelques bouteilles de produites ce quiet en fait définitivement un vin d'exception.
- Inskillin Vidal : Ce savoureux vin de glace de la péninsule du Niagara au Canada a de délicieuses saveurs de sucre brun et de pêche, ainsi qu'un bel équilibre entre douceur et acidité.
- Jackson Triggs Vidal : Les saveurs de papaye et de mangue donnent à ce vin de glace une touche tropicale.
Le vin de vendange tardive
Les raisins qui restent sur les vignes plus longtemps atteignent des concentrations de sucre plus élevées. Les vins de vendanges tardives sont moins sucrés que les vins de glace, mais ils sont tout de même très doux.
Ces vins de vendanges tardives sont à essayer :
- Jean-Baptiste Adam - Riesling 2010
- François Schmitt - Rielsing 2007
- Muré, Clos Saint-Landelin - Gewurztraminer 2010