Vin blanc de Sémillon : origine, saveur, accords mets et vins
Le Sémillon est un cépage destiné à produire du vin blanc que l'on trouve dans la région de Bordeaux en France. Il s'agit principalement d'un cépage d'assemblage, mais il est également utilisé dans les vins monocépages secs ou doux. On le connaît notamment à travers les vins blancs sucrés de Sauternes. En effet, ils sont réputés pour figurer parmi les plus remarquables et les plus coûteux de Bordeaux. Découvrez tout ce qu'il y a à savoir sur ce cépage aussi célèbre en France que dans le Nouveau Monde.
L’origine du Sémillon
Le Sémillon pousse partout dans le monde, mais son histoire est difficile à cerner. Il aurait été planté pour la première fois en Australie au début des années 1800. Les vins de Sémillon les plus connus en Australie provenaient alors de la Hunter Valley, sous le nom de Hunter Riesling. La France, le Portugal, Israël, la Tunisie, l'Australie, l'Afrique du Sud, la Californie et l'Amérique du Sud se sont ensuite mis à le cultiver, même si l'Australie conservait le monopole. Dans les années 1820, le Sémillon représentait plus de 90% de toutes les plantations Sud-Africaines. En 1997, les plantations de ce cépage au feuillage d'un vert éclatant, ne représentaient plus que moins de 1% du vignoble du Cap.
Où trouve t-on principalement le vin de Sémillon en France et dans le monde ?
Le raisin Sémillon est l'un des cépages réputés dans le Bordelais, la région viticole qui en produit toujours plus que toute autre région viticole du monde. On le retrouve notamment en petites quantités dans les AOC de Graves, Pessac-Léognan et de l’Entre-deux-mers. Il s'agit également du cépage roi dans la Hunter Valley, en Australie ainsi que dans la Barossa Valley en Australie-Méridionale et dans la Margaret River en Australie-Occidentale.
Le Sémillon : des vins secs ou doux en fonction de la situation géographique
Les vins secs de Sémillon à Bordeaux
À Bordeaux, les viticulteurs produisent depuis longtemps des expressions sèches de Sémillon. Les vins blancs typiques de la région comprennent généralement du Sémillon, du Sauvignon Blanc et parfois de la Muscadelle. Les expressions simples et fraîches proviennent de l'Entre-deux-Mers, où elles sont généralement élevées dans des cuves en acier inox. Dans les Graves, les vins de Sémillon sont corsés, crémeux et aptes à une longue garde. Ces dernières années, on constate que de plus en plus de vins blancs de Bordeaux contiennent du Sémillon; parmi les plus réputés, citons notamment le vin d'Yquem, ou le Clos des lunes.
Les 3 types de vins de Sémillon en Australie
Bien que le raisin soit cultivé dans tout le pays, trois régions sont réputées pour leur style bien distinct. Dans le climat frais de la Margaret River d'Australie Occidentale, le Sémillon est utilisé dans des assemblages de vin blanc sec qui rappellent ceux du Bordelais. Dans la Barossa Valley d'Australie Méridionale, au climat plus chaud, les vieilles vignes produisent des vins plus mûrs et plus corsés qui sont souvent élevés en vieux fûts de chêne. Enfin, dans la Hunter Valley, berceau du Sémillon, les vignerons cueillent le Sémillon tôt pour produire des vins secs, brillants, citronnés et peu alcoolisés. Avec le temps, le vin prend des saveurs de pain grillé, de fumée et de miel. Il est unique et peut évoluer pendant une décennie ou plus.
Les expressions variées du Sémillon en Afrique du Sud
En Afrique du Sud, le Sémillon revêt différents styles, du vin sec et frais au vin blanc doux et riche. Creation Wines, situé dans la région côtière de Hemel-en-Aarde, met l'accent sur la capacité du raisin à être brillant plutôt qu'ample. Les vins sont plus frais, verts et moins cireux. L'Afrique du Sud est le seul pays qui possède du Sémillon Gris, qui permet d'obtenir des vins sensiblement comparables à un Pinot Gris italien.
Les vins de Sémillon chiliens : des arômes typiques
Le Sémillon était essentiel à l'industrie du raisin au Chili dans les années 1950, mais dans les années 1970, de nombreux producteurs l'ont arraché en faveur du Chardonnay et du Sauvignon Blanc. Aujourd'hui, la plupart des hectares restants sont occupés par des vignes centenaires qui produisent un style de Sémillon particulier. Le vin de Sémillon chilien se distingue par des arômes d'agrumes, de fleurs et de foin. Ils sont très frais et secs.
Le Sémillon aux Etats-Unis : des expressions très singulières
Bien qu'il soit minoritaire aux USA, le Sémillon est planté dans l'État de Washington et en Californie. Les longues journées chaudes font mûrir le fruit, tandis que les nuits fraîches aident à conserver l'acidité. Les vins de Sémillon sont riches, frais et complexes. Ils offrent des arômes typiques de citron, de chèvrefeuille et de fruits du verger.
Le goût du vin de Sémillon
Le vin de Sémillon présente un corps plein qui rappelle celui du Chardonnay, mais avec des saveurs plus proches du Pinot Gris ou du Sauvignon Blanc. On y retrouve des arômes de citron, de pomme, de poire et de papaye verte. Le Sémillon est également un vin très cireux qui peut être piquant ou crémeux en fonction de l'endroit où il est cultivé.
Accords mets et vins avec le Sémillon
Le Sémillon est un vin idéal pour déguster des fruits de mer, en particulier les crustacés. Il se marie également avec le porc, le veau, le poulet, le gibier à plumes ou les plats avec des sauces à la crème. Il accompagne à merveille tous les fromages, qu'ils soient à pâte dure ou molle.