Tout savoir sur le vin de Bourgogne AOC Petit Chablis

Petit Chablis est une appellation d'origine contrôlée (AOC) de Bourgogne. Elle produit des vins blancs secs issus du cépage Chardonnay. Cette AOC, appartement à l'appellation Chablis, couvre les vignobles qui n'entrent pas dans les appellations Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru. Le Chablis est le principal vin de la région, représentant 66% de la production totale, contre 1-2% pour les Grands Crus Chablis, 14% pour les Premiers Crus et 18% pour le Petit Chablis. Pour autant, Petit Chablis est loin d'être une appellation de second ordre. Elle abrite des vignobles prestigieux à l'origine de grands vins qui peuvent être servis en apéritif ou lors du repas.

Petit Chablis : un terroir riche proche de Chablis

Les vignobles de l'appellation Petit Chablis s'étendent de part et d'autre de la rivière Serein. Cette AOC a été créée en 1944. Elle est l'un des joyaux de la porte d'or de la Bourgogne. L'appellation Petit Chablis s'étend sur 729 hectares. À titre de comparaison, Chablis représente 3156 hectares. Il s'agit donc d'une petite appellation, en termes de superficie uniquement. Comme dans les autres AOC de Chablis, la coopérative La Chablisienne est le principal acteur de la production du Petit Chablis. Les adhérents occupent en effet 266 hectares de vignons,soit près du tiers de l'AOC. Petit Chablis jouit d'un terroir riche et respecté. Les vignes sont plantées dans des sols portlandiens (très calcaires et durs), c'est ce qui les différencie des vignes de Chablis. Elles reposent également sur des sols plateaux situés au-dessus de pentes qui abritent des premiers ou des grands crus. Certains vignobles de Petit Chablis profitent même d'une proximité immédiate avec les pentes de Grands Crus.

Quelle différence entre Chablis et Petit Chablis ?

Contrairement à ce que sa désignation pourrait laisser à penser, le Petit Chablis n'est pas une AOC de second ordre. Les vins de Chablis se distinguent par leur grande complexité, leur structure et leur persistance, tandis que le Petit Chablis est plus léger, plus frais et surtout moins complexe. Le Chablis et Petit Chablis partagent toutefois quelques points communs et notamment au niveau du processus de fermentation. Tous deux sont fermentés dans des cuves en acier inoxydable et non en bois. Seuls quelques Chablis Premiers Crus passent quelque temps en fût de chêne.

Dégustation et accords mets et vin Petit Chablis

Caractéristiques et profil gustatif du Petit Chablis

Ce vin présente une robe or pâle brillante, une couleur paille de seigle, parfois mouchetée de vert. Ses arômes sont ceux des fleurs blanches mêlés à des notes citronnées et de pêche, sur un fond minéral. En bouche, le Petit Chablis est léger et vif et offre une acidité bien équilibrée. On apprécie également une rondeur en fin de bouche et une touche de salinité caractéristique dans cette AOC. La fraîcheur, le corps et la persistance forment un ensemble harmonieux. Le Petit Chablis est un vin qui se boit jeune, idéalement après deux ans.

Accords mets et vin Petit Chablis

Le Petit Chablis offre une large palette de parfums qui accompagnent parfaitement les huîtres, les moules, les plats de poissons crus et les crevettes, qu'elles soient crues, grillées ou en sauce. Il peut également se déguster avec les poissons de rivière frits ou des sardines grillées. Le vin Petit Chablis se déguste également avec des plats simples du quotidien comme des œufs au plat ou de l'omelette. Il est également capable d'équilibrer la richesse de certains plats comme l'andouillette ou les escargots. Côté fromage, le Petit Chablis sublime le chèvre et les fromages à pâte dure comme le Gouda et le Gruyère. Avec son intense fraîcheur, il constitue également un vin de choix pour accompagner les salades composées, les quiches et les apéritifs aux saveurs du soleil. Températures de service : 8°C en apéritif 9 à 10°C en accompagnement.

Meilleurs millésimes Petit Chablis

Les meilleurs millésimes pour le Petit Chablis sont : 1928, 1929, 1934, 1937, 1945, 1947, 1949, 1953, 1959, 1961, 1966, 1969, 1971, 1978, 1996, 1999, 2005. Retrouvez ci-dessous le classement des millésimes par année.

Attention, veuillez noter que ce classement repose sur une appréciation générale de l'appellation. 

les micro-climats, les méthodes de vinification sont autant de critères qui peuvent altérer ou sublimer un vin.

Millésime du millénaire    1945

Millésime du siècle    1928, 1937, 1947, 1953, 1959, 1969

Millésime exceptionnel    1929, 1949, 1978, 1996

Excellent millésime    1934, 1961, 1966, 1971, 1999, 2005

Très grand millésime    1926, 1943, 1946, 1950, 1952, 1954, 1962, 1989, 1990, 2002, 2006, 2010

Grand millésime    1935, 1964, 1967, 1970, 1974, 1976, 1982, 1983, 1985, 1995, 2000, 2004, 2007, 2009

Très bon millésime    1933, 1938, 1948, 1955, 1973, 1979, 1986, 1988, 1992, 1993, 1994, 1997, 1998, 2001, 2008

Bon millésime    1942, 1957, 1972, 1975, 1977, 1980, 1981, 1987, 1991, 2003, 2011, 2012

Millésime moyen    1932, 1939, 1940, 1951, 1956, 1958, 1960, 1965, 1984, 2013

Millésime médiocre    1927, 1930, 1931, 1936, 1941, 1944, 1963, 1968