Vin Blanc Chablis Grand Cru : tout savoir sur ces crus de Bourgogne

Si le vin blanc de chardonnay Petit Chablis présente un excellent rapport qualité/prix, les Grands Crus de Chablis sont quant à eux souvent réservés aux grands événements. Ces grands crus offrent un bel équilibre au niveau de leur puissance, de leur complexité et possèdent un potentiel de vieillissement similaire à celui du Petit Chablis.

Le terroir de l'appellation Chablis Grand Cru

Le Chablis Grand Cru est un vignoble situé sur une seule et même colline, ce qui fait tout son charme et sa singularité. Cette AOC profite du célèbre sol kimméridgien de la région. Elle dénombre également sept Climats reconnus, qui apparaissent d'ailleurs sur l'étiquette des vins Chablis. Ces sept Climats de Chablis Grand Cru produisent tous des vins uniques, ayant comme point commun des notes minérales et une belle profondeur. Les Grands Crus de Chablis tiennent leurs identités uniques des fines variations de la terre végétale, ainsi que des variations de la pente et de l'angle des vignobles. Ces variations dans la topographie sont la clé de la personnalité des vins Grand Cru de Chablis. Les vignes du Grand Cru Chablis sont principalement orientées vers le sud-ouest. Elles profitent donc du soleil et de la chaleur de l'après-midi. Certaines vignes reposent sur des pentes différentes, ce qui change ainsi l'exposition et le goût du vin. L'équilibre exact de toutes ces influences donne lieu à des différences profondes et surprenantes entre des Grands Crus de Chablis issus pourtant de vignobles très proches.

Quel goût ont les Grands Crus de Chablis ?

Les Grands Crus de Chablis sont des vins blancs pleins en bouche, savoureux, légèrement acides et à la minéralité distincte. Ce sont des vins très structurés, si bien que certains d'entre eux sont élevés quelque temps dans un fût de chêne neuf, qui ajoute davantage de richesse. Ces Grands Crus surprennent alors par leur puissance, qui est plutôt inhabituelle dans une région septentrionale.

Liste des Grands Crus de Chablis

Découvrez ci-dessous la liste des sept grands crus de Chablis : Bougros, Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur, Les Clos et Blanchot.

Bougros

Il s'agit du Grand Cru situé le plus à l'ouest, sur une terre escarpée et exposée plein sud. Le sol y est riche, ce qui permet de produire des vins plus souples et plus volumineux que sur les autres terroirs Grands Crus. Les vins de Bougros sont plus fruités que minéraux et se dégustent dans leur jeunesse lorsqu'ils sont plus acides.

Preuses

Parfois mentionnées sur les étiquettes de vin sous le nom de "Les Preuses", les Preuses peuvent varier des vignes en haut de pente aux vignes en bas de pente. Ce sont des vins élégants et ronds, aux arômes délicats.

Vaudésir

Ce vin est souvent considéré comme l'un des meilleurs Grands Crus Climatiques de Chablis. Il est parfois appelé la "vallée de Vaudésir", car la colline du Grand Cru a été érodée ici pour former une petite vallée. Cette érosion est responsable de 3 grandes différences majeures avec les autres Grands Crus de Chablis. Certains versants sont plus abrupts et offrent un ensoleillement idéal aux vignes, tandis que d'autres pentes sont exposées au sud et sud-ouest, ce qui donne de la complexité aux vins. L'érosion crée également des sols plus argileux, à l'origine de vins d'un incroyable équilibre, avec une belle minéralité et une juste concentration de fruits.

Grenouilles

Le plus petit des Grands Crus, Grenouilles est situé le long de la rive du Serein. Les vignes jouissent d'un grand ensoleillement tout au long de la journée. Le vin est mûr et fruité. Il peut se déguster dans sa jeunesse et s'avère donc idéal si vous souhaitez boire un Grand Cru de Bourgogne sans patienter plusieurs années. Si vous voulez boire un Grand Cru sans le mettre en cave, les Grenouilles sont un bon choix.

Valmur

Situé entre Grenouilles et Les Clos, Valmur est considéré comme un vignoble Grand Cru de premier ordre. Comme Vaudésir, c'est une "mini-vallée" sculptée par l'érosion, avec une variété surprenante dans ses expositions, y compris certains sites exposés au nord qui apportent une incroyable fraîcheur. Ce Grand Cru minéral et très acide dans sa jeunesse nécessite plusieurs années de garde pour s'adoucir.

Les Clos

Les Clos est indiscutablement le meilleur Grand Cru de Chablis. Les vignobles sont exposés au sud-ouest, ce qui participe au mûrissement des vins frais de Chablis, qui sont un mélange d'opulence et de fine acidité. Ces Grands Crus constituent d'excellents vins de garde.

Blanchot

Situé à l'est de l'AOC, Blanchot, orienté sud-est, se situe autour du flanc de la colline. Ces Grands Crus sont moins fruités que les autres vins de l'appellation Chablis. Ils sont également plus puissants et acides et dévoilent des notes acidulées d'agrumes. Ce sont des vins qui peuvent se déguster dans leur jeunesse.

La moutonne

Le vignoble de La Moutonne, qui appartient au Domaine Long-Depaquit, n'est pas vraiment un Grand Cru de Chablis, mais il est autorisé à faire figurer son nom sur les étiquettes des Grands Crus depuis 1950. Ce vignoble de Chablis est presque entièrement situé dans le Vaudésir.

Dégustation des Grands Crus de Chablis

Ces vins sont complexes, délicieux et suffisamment prestigieux pour être sublimés par des repas gastronomiques. Le Chablis Grand Cru est fait pour être vieilli. Mais si vous ouvrez une bouteille plus jeune, vous pouvez obtenir un résultat très satisfaisant avec une bonne décantation. Ce grand vin se déguste frais, mais pas glacé !

Accords mets et vin Grand Cru Chablis

Le Chablis Grand Cru est un excellent accompagnement pour les fruits de mer, le saumon, le turbot et les viandes blanches. Ce vin français se marie bien avec les sauces à la crème, les différents fromages et à l'apéritif. Jetons un coup d'œil au terroir et aux pratiques de vinification. L'accord avec le foie gras est souvent sous-estimé, pourtant, il est très intéressant. L'acidité du vin constitue un accord plus rafraîchissant qu'un vin liquoreux. Les fromages à croûte lavée, à condition qu'ils ne soient pas trop affinés (pour ne pas écraser le plateau de fromage...). Les vieux Grands Crus Chablis accompagnent quant à eux des plats aux saveurs umami prononcées, comme un poulet rôti à la peau croustillante, des cèpes et du Vieux Comté ou du vieux Gouda.

Les meilleurs millésimes des Grands Crus Chablis

Les Grands Crus de Chablis comptent de nombreux vins millésimés. Découvrez dans ce tableau les années à privilégier. 

Millésime du millénaire    1929, 1959, 1969, 1971

Millésime du siècle    1949, 1953

Millésime exceptionnel    1928, 1937, 1947, 1952, 1966, 1989, 1990, 1996

Excellent millésime    1926, 1945, 1950, 1962, 1978, 1995, 1999, 2001, 2002, 2005

Très grand millésime    1934, 1961, 1967, 1976, 1983, 1985, 1992, 2004, 2006, 2009, 2010

Grand millésime    1935, 1938, 1943, 1948, 1964, 1970, 1973, 1974, 1979, 1986, 1994, 1997, 1998, 2000, 2007, 2008

Très bon millésime    1932, 1933, 1942, 1946, 1954, 1955, 1957, 1972, 1982, 1987, 1988, 1991, 2003, 2011, 2012, 2013

Bon millésime    1939, 1940, 1960, 1975, 1977, 1980, 1981, 1993

Millésime moyen    1927, 1951, 1956, 1958, 1965, 1984

Millésime médiocre    1930, 1931, 1936, 1941, 1944, 1963, 1968