La liste complète des appellations des vins de Bourgogne

Le vignoble de Bourgogne compte le plus grand nombre d’AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) de France. Cette région viticole est considérée comme la plus riche en termes de vins. Son terroir unique produit des Premiers Crus ainsi que des Grands Crus sur des vignobles soigneusement délimités par les AOC. Retrouvez ci-dessous la liste exhaustive de toutes les AOC de Bourgogne.

Les appellations régionales de Bourgogne

L’appellation Bourgogne

L'AOC Bourgogne est une appellation "générique" qui concerne tous les vins rouges ou blancs produits partout dans la région. Près de 300 communes entrent dans cette appellation, dans les départements de l’Yonne, la Côte d’Or ainsi que la Saône et Loire. L’AOC Bourgogne s’étend sur environ 988,68 hectares (relevé de 2018).

L’appellation Bourgogne-Aligoté

Cette appellation est réservée aux vins produits avec le cépage Aligoté, qui est utilisé pour produire des vins blancs. En AOC Bourgogne-Aligoté, les vins y sont fruités et floraux et souvent utilisés pour le Kir en apéritif.

L’appellation Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Nuits

Étendue sur seulement 16 communes de Bourgogne, cette appellation est relativement jeune (1961). Elle produit des vins rouges, rosés et blancs. Les vins rouges ont du corps et sont assez tanniques avec quelques notes de framboise, de cerise et de violette. Les vins blancs, issus du cépage Chardonnay, sont complexes et équilibrés. On y retrouve des arômes d’aubépine, de chèvrefeuille, de pomme et de noisette.

L’appellation Coteaux Bourguignons

Introduite en 1937, cette appellation était initialement connue pour ses vins de « tous les jours » (également nommés “les vins de grand ordinaire”). Les vins rouges sont produits principalement à partir des cépages Pinot Noir et Gamay et de César bien que ce dernier soit plus anecdotique. Les vins blancs sont élaborés à partir des cépages Chardonnay, Aligoté, Melon de Bourgogne et Pinot Blanc et sont minoritaires dans la production. Enfin, cette AOC abrite également des vins rosés, que l’on retrouve sous la dénomination de Clairet.

L’appellation Bourgogne-passetoutgrain

Cette AOC peut laisser penser que le vin y est produit à partir d’assemblages. Son nom vient en réalité des parcelles qui ont été co-plantées avec du Pinot Noir et du Gamay. La récolte se fait ainsi au même moment et les deux raisins partagent la même cuve lors de la vinification. Les vins de l’AOC Bourgogne-passetoutgrain sont frais et gourmands et offrent un beau potentiel de garde.

L’appellation Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune

Bourgogne Hautes Côtes de Beaune est l'appellation des vins rouges, blancs et rosés issus des vignobles des hautes côtes du Sud de la Côte d'Or. Les vins y sont produits à partir de Pinot Noir pour les vins rouges et de Chardonnay pour les blancs. Le climat et l’altitude de cette appellation ne permettent pas d’obtenir de grands vins complexes et riches, ils peuvent toutefois être utilisés en tant que vins de table.

Les appellation de la Côte Chalonnaise

Bourgogne-Côte-Chalonnaise

44 communes figurent dans cette AOC. Situées dans le Sud de la Bourgogne, l’AOC Bourgogne-Côte-Chalonnaise produit des vins à partir de Pinot Noir et de Chardonnay. On y retrouve également un peu de Pinot Gris. Les vins rouges sont connus pour leurs arômes de fruits rouges et noirs avec des notes de champignons. Acidité et tannins y sont équilibrés. Les vins blancs se font remarquer par leurs notes florales et leurs saveurs de fruits secs et de citron.

Rully

Créée en 1939, L’AOC Rully est moins prestigieuse que ses voisines situées au Nord de la Bourgogne. Toutefois, elle est à l’origine d’excellents Crémants. 23 vignobles ont même été classés premier cru de Rully. Les vins de cette AOC sont produits à partir de Pinot Noir pour les vins rouges et de Chardonnay pour les vins blancs.

Givry

Cette appellation communale est le berceau de très grands vins grâce à ses 38 climats classés premiers crus. Comme dans de nombreuses autres AOC de Bourgogne, le vin rouge y est produit à partir de Pinot Noir et le blanc sec à partir de Chardonnay, Pinot Blanc ou Pinot Gris.

Bouzeron

Bouzeron est un petit village de la sous-région de la Côte Chalonnaise en Bourgogne. Il a la particularité de posséder sa propre appellation pour ses vins blancs issus de l'Aligoté. L’AOC Bouzeron couvre également les vignobles de Chassey-le-Camp, Les vins de cette appellation sont secs, légers et soyeux. Ils présentent aussi de légères touches de vanille.

Mercurey

Mercurey est un village situé dans la sous-région de la Côte Chalonnaise en Bourgogne. Il est l'un des cinq titres communaux de la Chalonnaise et produit principalement des vins rouges issus du cépage Pinot Noir. Quelques rares vins blancs Chardonnay sont également produits. Plus d’un quart du vignoble de cette AOC est classé Premier Cru. 30 climats y sont reconnus et délimités. Les vins rouges Mercurey sont corsés et offrent un beau potentiel de vieillissement.

Montagny

Avec ses 49 climats Premier Cru, Montagny est une AOC exclusivement consacrée au vin blanc et bien sûr, au Chardonnay. Ses vins très aromatiques et complexes offrent des saveurs florales et légèrement sucrées. Frais, structurés et racés, ces vins doivent leur prestige à l’exposition idéale des vignes, au Sud-Est, sur des sols marneux et/ou calcaires.

Les appellation de la Côte de Beaune

Ladoix

L’AOC Ladoix est une appellation communale depuis 1937. Elle possède principalement des climats de premier cru comme Basses Mourottes, Bois Roussot, En Naget, Hautes Mourottes, La Corvée, La Micaude, le Clou d'Orge et bien d’autres. L’AOC Ladoix est réputée pour son Pinot Noir et son Chardonnay. Les vins de l’appellation Ladoix ont des saveurs de framboise très prononcées adoucies par des notes végétales et légèrement épicées. Les tanins des rouges sont soyeux et leur texture ronde.

Aloxe-Corton

L'appellation d'origine contrôlée (AOC) Aloxe-Corton peut être utilisée pour le vin rouge et le vin blanc avec respectivement le Pinot Noir et le Chardonnay comme cépage principal. 98 % de la production concerne le vin rouge. Les trois AOC Grand Cru de la colline de Corton se chevauchent partiellement, et sont situées sur trois communes : Pernand-Vergelesses, Aloxe-Corton (la plus grande partie) et Ladoix-Serrigny. Les vins rouges sont puissants, aromatiques et tanniques et se dégustent avec des viandes de caractère.

Pernand-Vergelesses

L'Appellation d'Origine Contrôlée Pernand-Vergelesses concerne les vins rouges et blancs. Elle est également à l’origine de 8 Premiers Crus climats et 3 Grands Crus. Cette AOC jouit d’un emplacement idéal entre deux vallées de la Côte de Beaune. Les vins rouges de l’AOC Pernand-Vergelesses sont charnus et tanniques tandis que les blancs sont légers.

Corton

Le Corton est un lieu-dit de l'appellation Corton Grand Cru dans la Côte de Beaune, en Bourgogne. Un certain nombre de producteurs produisent des vins rouges à partir du Pinot Noir cultivé ici. L’AOC Corton est un emblème de la Bourgogne grâce à ses vins rouges complexes et opulents.

Corton-charlemagne

Corton-Charlemagne est une Appellation d'Origine Contrôlée et un Grand Cru de vin blanc dans la sous-région de la Côte de Beaune. Situés entre 280 et 330m d’altitude, ces Grands Crus sont les plus élevés de Bourgogne. Les vins rouges de cette AOC sont ronds et opulents, avec une acidité très bien maîtrisée.

Savigny-Lès-Beaune

Cette AOC comporte pas moins de 22 climats classés Premier Cru. Elle est la terre des plus grands vins rouges. Leur robe profonde et leurs tanins discrets préservent le goût du fruit. Entre rondeur et puissance, les vins de Savigny-lès-Beaune sont des vins d’exception. Les vins blancs séduisent quant à eux par leurs accents d’agrumes et leurs notes minérales.

Chorey-Lès-Beaune

On retrouve principalement du vin rouge dans cette AOC de Bourgogne. 90% des vignes sont du Pinot Noir. Vous ne trouverez pas de Grand Cru et ni de Premier Cru dans cette AOC. Le vin de Chorey-lès-Beaune est parfois déclassé en Côte de Beaune-Villages lorsqu’il est constitué d’assemblages de plusieurs villages. Le vin rouge de cette AOC est riche et typé mais ses tanins sont moyennement prononcés. Il s’agit d’un vin souple, qui accompagne de nombreux plats.

Beaune

L’AOC Beaune est l'épicentre de la production de vin en Bourgogne et la deuxième plus grande ville de la région viticole de la Côte d'Or. Le nom s'applique également à une appellation pour les vins blancs issus du cépage Chardonnay et (principalement) les vins rouges issus du cépage Pinot Noir. Généreux, ces vins sont puissants, aromatiques, avec des notes de fruits noirs prononcées et de truffes. Côté blanc, les vins offrent des saveurs florales, couplées à des fruits secs et de la cannelle. Les vins de cette AOC se dégustent jeunes.

Côte-de-beaune

La Côte de Beaune, la moitié Sud de la prestigieuse région Côte d'Or en Bourgogne, est réputée pour ses vins blancs extraordinaires à base de Chardonnay. ... L'autre est la Bourgogne-Hautes Côtes de Beaune. Elle comprend plus de 20 villages produisant des raisins Pinot Noir et Chardonnay. Les vins rouges de cette AOC sont puissants et onctueux et illustrent toute la force aromatique du Pinot Noir. Les vins blancs Côte de Beaune eux, sont ronds et présentent de légères notes d’agrumes.

Pommard

Pommard est un village de la sous-région de la Côte de Beaune en Bourgogne, célèbre pour produire des vins rouges puissants et riches en saveurs. Ils sont élaborés à partir du cépage Pinot Noir, avec lequel les vignobles de la commune sont presque exclusivement plantés. L'appellation Pommard ne couvre que les vins rouges. Les vins de Pommard sont réputés pour être veloutés et ronds, avec des saveurs intenses de fruits rouges et noirs ainsi que des tanins mûrs.

Volnay

L’AOC produit des vins rouges au cœur de la région des vins blancs de Bourgogne, le long de la Côte de Beaune, près des vignobles de Montrachet et de Meursault. Les vins de Volnay sont connus pour leur élégance, leur finesse, leurs tanins doux et leur délicatesse. On dénombre 29 Premiers Crus Climats. Ces vins, au potentiel de garde limité, expriment toutes leurs qualités dans les premières années. Violette, groseille, cerise : les vins de l’AOC Volnay sont d’une grande intensité aromatique.

Monthélie

Cette appellation communale située en Côte d’Or compte 15 Climats classés Premier Cru. Les vignes, exposées Sud et Sud-Est bénéficient d’une terre calcaire recouverte d’argile rouge et de marnes qui permettent de produire des vins rouges complexes, aux notes de petits fruits rouges et noirs et légèrement relevées de saveurs florales. Les vins blancs de cette AOC sont quant à eux plutôt moelleux et accompagnent dignement des crustacés.

Auxey-Duresses

Le vin AOC Auxey-Duresses est principalement produit à partir du Pinot Noir pour le rouge et du Chardonnay pour le blanc. ⅔ de la production concerne le vin rouge. 9 Climats de l’AOC sont classés en Premier cru. Ses vins rouges sont appréciés pour leur équilibre et leur souplesse en bouche. Il s’agit de vins aptes à quelques années de garde qui adoucissent les tanins un peu astringents. Les vins blancs de l’AOC Auxey-Duresses dévoilent rapidement des arômes d’amande fraîche et de pomme reinette. Ils offrent une belle persistance aromatique après quelques années.

Saint-romain

Cette appellation de la Côte de Beaune est située dans une vallée latérale à l’Ouest d’Auxey-Duresses. Cette AOC est utilisée pour les vins rouges et les vins blancs avec, comme cépages principaux, le Pinot Noir et le Chardonnay. Aucun des vins Saint-Romain n’est classé Premier Cru ou Grand Cru. Les vins rouges de ce classique Bourguignon sont parfumés et légèrement fumés. Les blancs sont empreints d’une certaine minéralité qui met en valeur les saveurs des fromages et des légumes marinés.

Meursault

L’AOC Meursault produit les meilleurs vins blancs de Bourgogne, célèbres pour l’excellence de leur Chardonnay. Elle comporte d’ailleurs 19 Climats classés en Premier Crus qu’elle doit à ses sols calcaires et sa parfaite exposition. Ce vin à déguster dans sa jeunesse offre des arômes d’amandes et de noisettes grillées avec des notes florales et légèrement beurrées.

Blagny

Cette AOC à dominante Pinot Noir évolue sur les communes de Meursault et Puligny-Montrachet. Elle produit des vins génériques, profonds et marqués par le Pinot Noir, ainsi que des Premiers crus complexes et tout en finesse. Les vins AOC de Blagny offrent un beau potentiel de garde (jusqu’à 10 ans) et accompagnent particulièrement bien le gibier.

Puligny-Montrachet

L’AOC Puligny-Montrachet illustre avec brio toutes les qualités du cépage Chardonnay. Souvent comparés aux Chassagne-Montrachet, les vins blancs Puligny-Montrachet ont une personnalité bien définie et une réputation mondiale. Le Chassagne a tendance à être plus lourd, peut-être plus rond, et plus marqué par des caractéristiques fruitées manifestes. Le Puligny est plus serré et floral, avec une acidité et une minéralité prononcées.

Montrachet

Les vins de l’AOC Montrachet datent du Moyen ge. Il s’agit de crus prestigieux mondialement réputés. Ces vins blancs, dont les cépages sont cultivés au Sud de la Côte de Beaune. Ils font partie des rares à offrir un gros potentiel de vieillissement et peuvent en effet se conserver jusqu’à 30 ans pour les grands millésimes. Les vins blancs de cette AOC sont aussi bien secs, que profonds et onctueux.

Chevalier-Montrachet

Cette AOC, située plus en altitude que l’AOC Montrachet, est à l’origine de vins blancs très aromatiques tout en finesse. Cultivés avec du Chardonnay, ces vins affichent de légères touches minérales et un bouquet floral des plus parfumé. Ce sont également des vins au beau potentiel de garde.

Bâtard-Montrachet

Malgré un nom peu flatteur, cette AOC de Bourgogne produit des vins puissants et persistants à base de Chardonnay exclusivement. Bâtard-Montrachet doit la qualité de ses vins blancs à ses sols bruns calcaires, plus épais et argileux que ces AOC voisines Montrachet et Chevalier.

Bienvenues-Bâtard-Montrachet

Les vignobles de cette AOC produisent des vins d'exception. On y retrouve des Premiers Crus et Grands Crus. Les vignes jouissent d'un terroir particulièrement riche. Les vins blancs y sont incroyablement complexes. Ils exigent des mets d'exception pour être parfaitement mis en valeur.

Criots-Bâtard-Montrachet

Réputés sur la Côte de Beaune, les vins blancs secs de cette AOC ont un fort potentiel de garde, jusqu'à 30 ans pour les grands millésimes. Comme pour tous les vignobles Montrachet, ces vins blancs d'exception sont cultivés à partir du cépage Chardonnay. Élégants et généreux, ces vins offrent des notes florales délicates, des arômes de citronnelle, fruits secs et agrumes : une complexité exquise !

Chassagne-Montrachet

Cette appellation de renom comporte 3 Grands Crus. Le Chardonnay est encore une fois le roi des cépages en AOC Chassagne-Montrachet. Il permet de produire des vins aux notes d'aubépine, d'acacia et de chèvrefeuille délicatement mêlées à de la noisette. Du côté de vins rouges, c'est le Pinot Noir qui est majoritairement cultivé. Les vins rouges de cette AOC, d'un rouge violacé très vif, sont appréciés pour leurs saveurs de griotte et de fraise des bois. Ils sont aptes à la garde et deviennent moins tanniques au fil des années.

Saint-Aubin

L'AOC Saint-Aubin produits des vins blancs et rouges (Chardonnay et Pinot Noir). Il s'agit d'une toute petite appellation dont le vignoble couvre un seul village. Le climat sec et froid rend les vins charnus et opulents. Les vins rouges sont connus pour leurs arômes de mûres et fruits rouges prononcés ainsi que leur arrière-goût de champignons, d'épices et de cuir. Les vins blancs de Saint-Aubin sont onctueux et fermes. Il apprécie 2 à 3 années de garde qui lui donneront une saveur de miel.

Santenay

L'AOC Santenay est une appellation village de la Côte de Beaune qui produit des vins rouges et blancs (Chardonnay et Pinot Noir). Cette appellation se distingue des autres par sa géographie et sa géologie particulières. Les vins rouges, souples , intenses et assez tanniques, surprennent par leur final très aromatique. Les vins blancs, légèrement vifs, se marient avec la volaille et les fromages de chèvre.

Maranges

L'Appellation d'Origine Contrôlée Maranges peut être utilisée pour le vin rouge et le vin blanc avec respectivement le Pinot Noir et le Chardonnay comme cépage principal. Cette appellation produit près d'1 million de bouteilles par an. Framboisés, frais et légèrement réglissés, les vins rouges de cette AOC possèdent des tanins lisses mais chaleureux, ce qui les rend facile à boire. Les vins blancs qui restent une minorité, ont des notes très florales. Ils deviennent légèrement miellés avec l'âge.

Côte-de-Beaune-Villages

Côte de Beaune-Villages est une appellation de la sous-région de la Côte de Beaune en Bourgogne. Cette AOC couvre les vins rouges de 14 villages situés le long de l'escarpement de la Côte d'Or. Comme pour la majorité des vins rouges de Bourgogne, le cépage principal utilisé est le Pinot Noir. Ces vins souples, soyeux et aromatiques, peuvent accompagner de nombreux plats, des plus raffinés aux plus ordinaires.

Appellations de la Côte de Nuits

L'AOC Côte de Nuits se situe sur la moitié Nord de la région viticole de la Côte d'Or en Bourgogne (la moitié Sud étant la Côte de Beaune). Elle est spécialisée dans les vins rouges issus principalement du Pinot Noir, dont les plus célèbres et les plus chers proviennent des Grands Crus de Vosne-Romanée et Chambolle-Musigny. Les vins rouges de cette AOC sont équilibrés. Les tanins sont modérés, ce qui leur permet de s'adapter avec des viandes comme le lapin, l'agneau ou le canard.

La Grande-Rue

Cette célèbre appellation de Bourgogne est plébiscitée pour ses vins de garde (minimum 10 ans et jusqu'à 30 ans pour les grands millésimes). Ces vins à la personnalité affirmée expriment toute la richesse du terroir bourguignon. Puissants et complexes, ils sont particulièrement savoureux avec des viandes de caractères comme le gibier.

Marsannay

Cette AOC est réputée mondialement pour ses grands vins historiques. Les vins rouges Marsannay sont intenses et exhalent les arômes de fruits rouges et noirs. Les vins blancs dévoilent quant à eux des saveurs d'agrumes et de fleurs blanches qui illustrent toute la particularité de ce terroir. On retrouve également quelques vins rosés dans cette appellation qui expriment des notes fruitées.

Fixin

Le vin de Fixin est produit sur les communes de Fixin et de Brochon, dans la sous-région de la Côte de Nuits. L'Appellation d'Origine Contrôlée Fixin peut être utilisée pour le vin rouge et le vin blanc avec respectivement le Pinot Noir et le Chardonnay comme cépages principaux. L’Appellation Fixin a quelques complications : Les Arvelets peuvent aussi être vendus comme Hervelets, mais pas l'inverse ! Le Meix Bas peut aussi être (et en pratique l'est toujours) étiqueté comme Les Hervelets, mais pas vice-versa ! Il y a deux autres 1er crus (potentiels) : En Suchot et Queue de Hareng, les deux sont incorporés dans le Clos de la Perrière. Les vins rouges de Fixin sont structurés, tanniques et à la fois délicats dans leurs arômes.

Gevrey-chambertin

L'AOC Gevrey-Chambertin, village de la Côte de Nuits, produit certains des vins rouges les plus prestigieux et les plus chers du monde. Tout comme les autres Grands Crus de Bourgogne, les vins de Gevrey-Chambertin sont presque exclusivement issus du Pinot Noir. Largement considérés comme les plus corsés et les plus structurés de la région, les vins du village présentent une intensité particulière de couleur, d'arôme et de saveur, sans oublier une longévité impressionnante.

Chambertin

Le Chambertin est le plus important vignoble de Grand Cru de Gevrey-Chambertin, l'un des villages viticoles les plus septentrionaux de la Côte de Nuits, en Bourgogne. L'AOC Chambertin est réputée pour ses vins rouges issus du Pinot Noir, complexes et puissants. Ils accompagnent à merveille les viandes au goût prononcé comme le gibier ou la viande rouge grillée. Ces vins complexes et tanniques nécessitent au moins 10 ans de garde pour révéler toutes leurs saveurs.

Chambertin-Clos-de-Bèze

Chambertin-Clos-de-Bèze est un prestigieux Grand Cru situé à l'extrémité Nord de la Côte d'Or. Le vignoble est l'un des nombreux sites de grand cru situés sur une parcelle contiguë de la Côte d'Or. Le style typique du vin Chambertin-Clos de Bèze est légèrement plus léger que le Chambertin lui-même, avec des tanins moins fermes. La plupart des vins de l'AOC Chambertin-Clos-de-Bèze doivent vieillir pendant 10 ans et les meilleurs peuvent continuer à se bonifier pendant 25 ans.

Latricières-Chambertin

Latricières-Chambertin est l'un des huit grands crus de Gevrey-Chambertin.Dans ce vignoble, le pinot noir y est exclusivement planté. Les sols minces et calcaires, combinés au climat continental de la Bourgogne, permettent d'obtenir des vins de grande qualité.

Chapelle-Chambertin

La Chapelle-Chambertin est une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) et un grand cru de vin rouge de la sous-région de la Côte de Nuits en Bourgogne. Les vins de Chapelle-Chambertin sont puissants et complexes et nécessitent certaines connaissances en accords mets et vins. Ils sont souvent dégustés avec des viandes en sauce ou grillées.

Charmes-Chambertin

L'AOC Charmes-Chambertin est l'une des plus célèbres appellations Grands Crus de la Côte de Nuits. Elle est située dans la partie Sud de la commune de Gevrey-Chambertin. Le Pinot Noir est de loin le principal cépage cultivé à Charmes. Comme tous les autres vins de Chambertin, les vins de Charmes sont puissants et virils. Leur complexité aromatique se révèle après au moins 10 ans de garde.

Griotte-Chambertin

Griotte-Chambertin est un grand cru de l'appellation Gevrey-Chambertin, dans la sous-région de la Côte de Nuits. Il se situe sur les pentes en dessous des célèbres vignobles Clos-de-Bèze et Chambertin. Si les vins de Gevrey-Chambertin sont connus pour leur puissance et leur intensité, les vins de Griotte-Chambertin ont tendance à être aromatiques et équilibrés.

Mazis-Chambertin

Mazis-Chambertin est le vignoble Grand Cru le plus au Nord de la sous-région Côte de Nuits sur lequel est exclusivement cultivé du Pinot Noir. Les vins de cette AOC sont structurés et riches. Ils rappellent les vins du climat du Clos-de-Bèze.

Mazoyères-Chambertin

Mazoyères-Chambertin est un vignoble de Grand Cru situé à l'extrémité Sud de la bande des Grands Crus de la région, à la frontière de Morey-Saint-Denis. Comme la plupart de ses voisins plus célèbres, Mazoyères-Chambertin est entièrement planté de Pinot Noir. Malgré un grand Climat viticole, les vins du site sont souvent produits et étiquetés comme Charmes-Chambertin. Les vins de cette AOC ne sont pas aussi prestigieux que ceux de Chambertin et de Clos-de-Bèze, mais ils présentent un style typique de Gevrey-Chambertin, avec de la structure, du corps et de la profondeur.

Ruchottes-Chambertin

Ruchottes-Chambertin est l'un des Grands Crus les moins connus de Gevrey-Chambertin. Comme ses voisines plus réputées, l'AOC est plantée de Pinot Noir, donnant des vins qui sont un peu plus maigres dans le style que les vins riches et structurés pour lesquels Gevrey-Chambertin est connu.

Morey-Saint-Denis

Morey-Saint-Denis est une AOC dont les vins rouges sont élaborés à partir du cépage Pinot Noir. Seuls 5% de la production est réservée aux vins blancs. Le village abrite quatre vignobles de Grands Crus : Clos Saint-Denis, Clos de la Roche, Clos des Lambrays et Clos de Tart. Les vins Morey-Saint-Denis se situent à mi-chemin entre le Gevrey-Chambertin (ferme et substantiel) et le Chambolle-Musigny (audacieux et plus parfumé).

Clos-de-la-Roche

Le Clos de la Roche est le plus septentrional des quatre Grands Crus de Morey-Saint-Denis. Son vignoble couvre 16,9 hectares de vignes de Pinot Noir. Cette AOC est considérée comme l'un des meilleurs Climats de Morey-Saint-Denis. Les vins sont charnus et structurés, avec des notes de cerise et de truffe.

Clos-Saint-Denis

Le Clos Saint-Denis est un Grand Cru viticole situé à Morey-Saint-Denis. Les vins de cette AOC sont élaborés à partir du Pinot Noir. Ils sont considérés comme plus aromatiques et délicats que les vins du Grand Cru de l'AOC voisine, le Clos de la Roche. Les vignes bénéficient à la fois du soleil matinal et de la protection des vents d'Ouest, ce qui donne des vins bien équilibrés et capables de vieillir pendant de nombreuses années.

Clos-de-Tart

Cette AOC a la particularité de couvrir les vignobles de seulement 3 propriétaires et ceux depuis le Moyen- ge ! Le cépage cultivé exclusivement est le Pinot Noir, qui grâce à sa situation géographique et sa géologie privilégiée, offre un excellent potentiel de garde. Avec l’âge, les vins Clos-de-Tart deviennent corsés et révèlent d’intenses tanins qui restent néanmoins assez souples. Ces vins accompagnent à merveille des plats de caractère comme le gibier.

Clos-des-Lambrays

Située sur la partie Méridionale, l’AOC Clos-des-Lambrays concerne quasi exclusivement des vins issus de Pinot Noir. Ces vins rouges complexes et corsés n’offrent que de timides saveurs de fruits rouges et noirs. En accords mets et vins, on les retrouve avec du gibier principalement. Le caractère des vins rouges Clos-des-Lambrays s’affirment avec les années. Ils peuvent être conservés jusqu’à 50 ans pour les grands millésimes.

Chambolle-Musigny

Les vins de Chambolle-Musigny Premier Cru sont élaborés exclusivement à partir de raisins de Pinot Noir cultivés dans les 24 sites de vignobles officiellement classés Premier Cru du village, ou Climats. Ces vins rouges sont à la fois puissants, raffinés et parfumés. Avec Vosne-Romanée et Gevrey-Chambertin, le village est considéré comme produisant certains des meilleurs vins de Pinot Noir au monde. Le parfum qui caractérise ses vins a valu à Chambolle la réputation de "Volnay" de la Côte de Nuits. On retrouve dans cette AOC quelques vins blancs, dont les vignes de Chardonnay couvrent seulement un demi-hectare. toutefois, en vin blanc, aucun n'est produit sous l'appellation village, ni au niveau du Premier Cru.

Bonnes-Mares

Bonnes-Mares est une AOC Grand Cru de la Côte de Nuits, en Bourgogne, exclusivement plantée de Pinot Noir. Bonnes-Mares est l'un des vignobles de Grands Crus les plus fragmentés de Bourgogne, avec environ 19 viticulteurs produisant cette appellation. Les vins du vignoble sont plus lourds et plus aptes à la garde que ceux du Musigny. Leur complexité varie néanmoins en fonction de la localisation géographique des vignes à cause des variations du sol. Ces vins charnus conviennent au gibier rôti et aux ragoûts à base de vin.

Musigny

Le Musigny est un vignoble de Grand Cru situé au cœur de la Côte de Nuits, sur la commune de Chambolle-Musigny. Classé depuis 1936 comme vignoble Grand Cru, il est l’un des deux seuls Grands Crus de Bourgogne produisant des vins à partir de Pinot Noir et de Chardonnay. Cette AOC jouit d’un terroir riche qui crée un Pinot Noir riche et fruité alliant élégance et puissance. Les vins Musigny figurent parmi les vins de Bourgogne les plus chers au monde.

Vougeot

L’AOC Vougeot est une petite appellation village située entre Vosne-Romanée au Sud et Chambolle-Musigny au Nord, et dominée par 51 hectares de vignoble Grand Cru. Le vignoble est planté de Pinot Noir et de Chardonnay. Les vins rouges, d’apparence puissants, cachent en réalité une certaine finesse et une belle longueur en bouche. Les vins blancs Vougeot, opulents et fins, se dégustent avec des crustacés et des poissons nobles.

Clos-de-Vougeot

Le Clos de Vougeot est l’une des plus célèbres AOC Grand Cru de la Côte de Nuits. Il est également le plus étendu avec 50,9 hectares. Le site domine l'appellation Vougeot au centre de la Côte de Nuits. Les Grands Crus Musigny, Echezeaux et Grands-Echezeaux se trouvent sur les pentes au-dessus du Clos de Vougeot, couvrant sa frontière occidentale. 80 producteurs se partagent ce vignoble au terroir riche. Les vins rouges Clos-de-Vougeot sont suaves, opulents et complexes. Ils méritent des viandes de caractères comme la côte de bœuf, l’agneau ou encore le canard.

Echézeaux

Echézeaux est un vignoble de Grands Crus couvrant les pentes au-dessus du vignoble du Clos de Vougeot dans la Côte de Nuits. Avec ses 40 hectares, il est considérablement plus grand que la plupart des grands crus de Bourgogne. Les vins rouges Échézeaux sont exclusivement cultivés à partir de Pinot Noir. Le climat et les sols argileux mal drainés sont à l’origine de vins rouges corsés, présentant des notes de fruits rouges, d'épices et de sous-bois.

Grands-Echézeaux

Grands-Echézeaux est une AOC Grand Cru de la Côte de Nuits, située entre les Grands Crus Echézeaux et Clos de Vougeot. Malgré ce que peut laisser penser son nom, la surface de ce vignoble atteint seulement le tiers de celle de son voisin Echézeaux. Ce terroir aux nombreuses variations permet aux vignes de développer des racines profondes et d'obtenir des fruits de grande qualité. Les vins Grands-Echézeaux sont plus riches et plus structurés que les vins Echézeaux.

Vosne-Romanée

Vosne-Romanée est une AOC communale connue principalement pour son vin rouge issu du cépage Pinot Noir. Le vin de cette AOC est considéré par beaucoup d’experts comme équilibré, structuré, élégant et apte à la garde. Lors de la dégustation, ces vins rouges voluptueux combinent des notes de fruits rouges acidulés, de sous-bois et de réglisse. Ils accompagnent les viandes fortes et fibreuses et les volailles rôties.

La Romanée

La Romanée est une AOC Grand Cru. Il s’agit de la plus petite appellation de France (seulement 0,8 hectares). Le vin de cette AOC est produit à partir de Pinot Noir, comme l’immense majorité des vins rouges de Bourgogne. Bien qu’ils soient considérés comme moins raffinés que les vins de la Romanée-Conti, les vins de la Romanée se distinguent par leur caractère aromatique et leur acidité vibrante. Ils accompagneront à merveille des viandes de caractère et du gibier.

Romanée-Conti

La Romanée-Conti est l’une des AOC les plus prestigieuses du monde. Elle réunit les vins les plus recherchés et les plus chers au monde. Les sols calcaires fortement draînés et le fort ensoleillement réussisent au cépage Pinot Noir. Les raisins produisent des vins structurés, puissants et à la longévité exceptionnelle. Ce terroir unique et rare est à l’origine de l’engouement pour ces vins de Bourgogne. Certaines bouteilles se vendent à plusieurs dizaines de milliers d’euros.

Romanée-Saint-Vivant

Cette AOC Grand Cru de 9,4 hectares est exclusivement plantée de Pinot Noir. Les vins rouges Romanée-Saint-Vivant sont légers et aromatiques, ce qui n’est pas fréquent dans les vins de Bourgogne. Comme pour les vins des appellations voisines, les vins Romanée-Saint-Vivant se révèlent particulièrement après plusieurs années voire décennies de garde. Leurs tanins serrés n’en deviendront que plus élégants et raffinés.

Richebourg

Richebourg est l'une des six appellations Grand Cru à vignoble unique du village sacré de Vosne-Romanée, dans la Côte de Nuits. Les vins rouges, issus du Pinot Noir, sont réputés pour leur style corsé et musclé. Opulents et presque terreux, les vins Richebourg sont également connus pour leur longévité exceptionnelle. Les vins Richebourg se marient avec des viandes forte et du gibier qui mettront en valeur les tanins serrés mais élégants de ces vins à base de Pinot Noir.

La Tâche

L’AOC La Tâche est un Grand Cru situé en Côte de Nuits. Seul le Pinot Noir est cultivé dans cette aire géographique d’une surface de 6 hectares seulement. Les vins Grands Crus La Tâche sont intensément fruités (fruits rouges), avec quelques notes florales qui laissent une place importante aux arômes de réglisse. Les vins de l’AOC La Tâche sont d’excellents vins de garde. Comptez 20 à 30 ans de garde pour tirer le meilleur de ces vins d’exception.

Nuits-Saint-Georges

L’AOC Nuits-Saint-Georges produit des vins vigoureux et corsés issus du cépage Pinot Noir exclusivement. Cette appellation comporte 41 Climats classés Premier Cru, qui font d’elles une AOC de prestige. Les vins Nuits-Saint-Georges dévoilent toute leur richesse aromatique au bout de quelques années de garde. Quelques rares vins blancs sont également produits à partir de Chardonnay. Ce sont des vins fermes, miellés sur fond de fleurs blanches.

Côte-de-Nuits-Villages

Côtes-de-Nuits-Villages est une petite appellation qui concerne 3 communes uniquement : Fixin, Brochon, Premeaux, Comblanchien et Corgoloin. Cette AOC concerne majoritairement des vins rouges qui illustrent toute la richesse du terroir bourguignon. Ce sont des vins rouges ronds et tanniques durant leur jeunesse et qui s’adoucissent après quelques années de garde. Les vins blancs de cette AOC instituée en 1964 seulement, sont peu nombreux mais intéressants. Ce sont des vins assez vifs et élégants qui sont tout à fait accessibles.

Appellations du Chablisien

Le Chablisien est la région viticole la plus septentrionale de la Bourgogne. Le climat frais produit des vins plus acides et moins fruités que la Côte de Nuits. Les vignes situées autour de la ville de Chablis produisent un vin blanc sec réputé pour la pureté de son arôme et de son goût. Par rapport aux vins blancs du reste de la Bourgogne, les vins des AOC du Chablisien sont généralement beaucoup moins influencés par le chêne. La plupart des Chablis de base sont non élevés en fût et vinifiés dans des cuves en acier inoxydable.

Irancy

Cette appellation a été créée en 1999, spécifiquement pour les vins rouges issus du Pinot Noir, avec un ajout autorisé de 10% de César. L'appellation est également accessible aux vins des villages voisins de Cravant et Vincelottes. Les vins de cette appellation village sont riches en tanins et assez fruités. Certains vins offrent des senteurs florales et des arômes de réglisses ou légèrement poivrés. Grâce à leur acidité, les vins de l’AOC Irancy se gardent de 3 à 10 ans. Ils sont donc parfaits pour constituer sa première cave à vin.

Petit-Chablis

Le Petit Chablis est une appellation créée en 1944 pour les vins blancs secs issus du Chardonnay à Chablis et dans les communes environnantes. Les vignobles de l’AOC Petit-Chablis sont à l’origine des Grands Vins de Bourgogne. Ces vins blancs très floraux aux notes d’agrumes subtiles et minérales sont vifs et moyennement acides. Comme pour beaucoup de vins blancs, les vins de Petit-Chablis ne sont pas aptes à la garde, bien qu’ils se révèlent pleinement au bout de 2 ans.

Chablis

L’AOC Chablis est une région viticole historique. Tous les vins y sont exclusivement produits à partir du cépage spécifique à Chablis, à savoir le Chardonnay. Ce sont des vins blancs secs et légers, réputés pour leur minéralité et leur franche acidité. Les vins de Chablis se distinguent des autres vins blancs de Bourgogne. Leur style singulier provient d’un terroir unique, constitué de sols kimméridgiens et de sols portlandiens. Les vignobles de Chablis sont classés en quatre niveaux de qualité : Chablis Grand Cru, Chablis Premier Cru, Chablis et Petit Chablis.

Chablis Premier Cru

Chablis Premier Cru est une classification de l'appellation de vin blanc Chablis en Bourgogne. Les vins de cette AOC sont élaborés exclusivement à partir du cépage chardonnay. Les vignobles de Chablis sont considérés comme produisant des vins de qualité supérieure à ceux classés simplement comme Chablis, sans toutefois atteindre le niveau des Grands Crus. Contrairement à la plupart des vins blancs bourguignons, le Chablis Premier cru n'est que rarement élevé en fût. La caractéristique principale de ce style est sa pureté ainsi que sa fraîcheur légère et nette.

Chablis Grands Crus

Chablis Grand Cru est l'appellation du Chardonnay de la plus haute qualité produit autour de la ville de Chablis, au Nord de la Bourgogne. Sept vignobles composent cette AOC : Preuses, Bougros, Vaudésir, Grenouilles, Valmur, Les Clos et Blanchot. Ils constituent environ 1% de la production de la région. Les vins AOC Chablis Grand Cru sont caractérisés par des arômes délicatement mielleux de citron vert, complétés par des saveurs minérales distinctives - un caractère qu’ils doivent à la forte teneur en calcaire des sols locaux. Les vins Chablis Grands Crus se gardent 10 à 15 ans, les meilleurs millésimes pouvant aller jusqu’à 20 ans.

Saint-Bris

Saint-Bris est une appellation de vin blanc située à l'extrême Nord-Ouest de la région Bourgogne. Les vins blancs de cette AOC bénéficient d’un climat frais et vif. Les cépages cultivés en Bourgogne sont le Sauvignon Blanc et Sauvignon Gris qui produisent des vins aux notes d’agrumes et de cassis. Ce sont des vins complexes qui se dégustent dans leur jeunesse ou après quelques années de garde.

Appellations du Mâconnais

Mâcon est l'appellation régionale générique pour les vins rouges, blancs et rosés de la sous-région du Mâconnais en Bourgogne du Sud. Contrairement aux appellations spécifiques à un lieu comme Pouilly-Fuissé, les vins de l'AOC Mâcon sont représentatifs d'un niveau de qualité particulier, plutôt que d'un terroir particulier. On trouve peu de vins portant “AOC Mâcon” sur l’étiquette. Cela est dû au fait que de nombreuses zones peuvent prétendre à des appellations d’un niveau supérieur.

Mâcon et Mâcon-Villages

Mâcon-Villages est une appellation destinée aux vins blancs secs issus du Chardonnay. Ces vins sont produits dans certaines communes de la région viticole du Mâconnais, au Sud de la Bourgogne. Les communes nommées Mâcon-Villages sont autorisées à ajouter leur nom à l'appellation Mâcon sur les étiquettes ou à appeler leurs vins simplement Mâcon-Villages. Cette appellation est plus qualitative que l'appellation Mâcon standard. Polyvalents et équilibrés, ces vins sont particulièrement appréciés en apéritif et en entrée.

Mâcon Supérieur

L’AOC Mâcon Supérieur abrite d’excellents vins blancs secs et légers produits à partir du Chardonnay. Quelques vins rouges à base de Pinot et de Gamay sont également produits. Ces derniers sont également légers et plutôt fruités et se conservent, comme les vins blancs AOC Mâcon Supérieur, 3 à 5 ans.

Pouilly-Fuissé

Le Pouilly-Fuissé est le berceau des meilleurs vins blancs du Sud de la Bourgogne, dans le Maconnais. Ces vins d’exception sont produits exclusivement à partir de Chardonnay, cultivé sur les communes de Chaintré, Fuissé, Solutré-Pouilly et Vergisson. Les vins de cette AOC sont très typiques. Ils sont corsés, mûrs et relativement élégants. Les meilleurs millésimes rivalisent avec les vins les plus fins de la Côte de Beaune.

Pouilly-Loché

Pouilly-Loché est une petite appellation de vin blanc de la sous-région du Mâconnais. Ses vins sont secs et élaborés exclusivement à partir du cépage Chardonnay. L'appellation Pouilly-Loché date officiellement d'avril 1940, bien que ses limites aient été reconnues dès décembre 1922. Le nom Pouilly a été ajouté à celui de Loché en référence au fait que le village de Pouilly, plus connu, n'est qu'à 2,5 km. Les vins de Pouilly-Loché, que l'on voit rarement, peuvent également être étiquetés comme Pouilly-Vinz.

Pouilly-Vinzelles

Pouilly-Vinzelles est une AOC de la sous-région du Mâconnais en Bourgogne. L’appellation ne couvre pas les vins produits dans le hameau de Pouilly : elle est plutôt centrée sur les communes voisines de Vinzelles et Loché. Les vins de Pouilly-Vinzelles sont des blancs secs élaborés exclusivement à partir du cépage Chardonnay. Ils sont l'archétype du Bourgogne blanc, à savoir élevés en fût de chêne, légèrement fruités avec de subtiles nuances minérales.

Saint-Véran

Saint-Véran est une AOC de vins blancs secs produits dans la moitié Sud de la sous-région du Mâconnais. L'appellation est divisée en deux parties par les vignobles de Pouilly-Fuissé. Les vins AOC Saint-Véran sont traditionnellement secs, mais plus corsés que les autres bourgognes blancs. Dans leur jeunesse, ils présentent des arômes floraux et des notes de fruits blancs. Après quelques années de garde, ils évoluent vers des arômes plus mielleux et de noix.

Viré-Clessé

Viré-Clessé est une appellation relativement nouvelle puisqu’elle a été instituée en 1999. Ce n’est qu’en 2018 que les vins blancs doux ont été acceptés dans le cahier des charges de l’AOC. Les vins de Viré-Clessé sont produits exclusivement à partir du cépage Chardonnay. Ils sont similaires aux vins de Solutré-Pouilly bien que légèrement plus secs. Les meilleurs millésimes offrent des notes minérales connues sous le nom de pierre-à-fusil.